KONSUMSI PAKAN, KONVERSI PAKAN DAN PRODUKSI TELUR AYAM ARAB YANG DITAMBAHKAN TEPUNG DAUN MURBEI PADA PAKAN

Authors

  • . Amiruddin Mahasiswa Program Strata Satu Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.
  • Laily Agustina Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.
  • Jamilah jamilah Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. http://orcid.org/0000-0002-4449-3535

DOI:

https://doi.org/10.20956/bnmt.v14i1.10583

Abstract

Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pemberian tepung daun murbei dalam pakan terhadap konsumsi pakan, konversi pakan dan produksi telur ayam arab. Ayam arab yang digunakan sebanyak 48 ekor dengan umur 10 bulan produksi CV kuda hitam perkasa Kediri. Komposisi pakan terdiri dari: tepung daun murbei, jagung kuning, dedak padi, tepung ikan, bungkil kelapa, bungkil kedelai, mineral, tepung bulu dan minyak nabati. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program SPSS versi 16. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) (Gaspersz, 1991) yang terdiri dari 4 perlakuan 6 ulangan, perlakuannya yaitu R1 (5% tepung daun murbei), R2 (7,5% tepung daun murbei), R3 (10% tepung daun murbei) dan R4 (12,5% tepung daun murbei), tiap perlakuan ditambahkan ramuan herbal 2,5 ml/liter air minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun murbei dengan berbagai level berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan tidak berpengaruh pada konversi pakan dan produksi telur. Rata-rata konsumsi pakan yang dihasilkan berkisar antara 107,08-109,74 g/ekor/hari sedangkan rata-rata konversi pakan yang dihasilkan berkisar 2,50-2,59 sementara rata-rata produksi telur yang di peroleh berkisar 14,68-16,46%. Disimpulkan bahwa tepung daun murbei dapat di tambahkan pada pakan ayam arab sampai level 12,5%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abun. 2005. Efek Ransum Mengandung Ampas Umbi Garut Produk Fermentasi oleh Kapang Aspergillus niger Terhadap Imbangan Efisiensi Protein dan Konversi Ransum pada Ayam Broiler. Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Agustina, L. 2006. Penggunaan Ramuan Herbal sebagai Feed Additive untuk Meningkatkan Performans Broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor. Hal.47-52.

Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor

Gaspersz, V. 1991. Metode Perancangan Percobaan. CV.Armico. Bandung

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo dan A. D. Tillman. 2015. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia. UGM Press. Yogyakarta.

Martin, G. J., F. Reyes, I. Hernandezand and J. E. Benavides. 2008. Agronomic Studies With Mulberry in Cuba. FAO. Roma.

Mulyono, S. 2004. Beternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Penebar Swadaya. Jakarta

North and Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual, New York

Permana, E. 2012. Respon Ayam Arab (Gallus turcicus) dan Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus) terhadap pPemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynous) pada Ransum Berserat Kasar Tinggi. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rasyaf, M. 2008. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Jakarta : Penebar Swadaya.

Rasyaf, M. 2006. Manjemen Peternakan Ayam Broiler. Jakarta: Penebar Swadaya

Schmidek, A., R. Takahashi, A.N. de Medeiros, and K.T. de Resende. 2006. Bromatological Composition and Degradation Rate of Mulberry in Goats. In Mulberry for Animal Production, FAO Animal and Health Production Paper 147, Sanchez MD ed (FAO, Rome), pp. 207-212.

Sulandari, S., M. S. A. Zein, S. Paryanti, T. Sartika, M. Astuti, T. Widjastuti, E. Sudjana, S. Darana, I. Setiawan dan D. Garnida. 2007. Sumberdaya Genetik Ayam Lokal Indonesia. Keanekaragaman Sumberdaya Hayati Ayam Lokal Indonesia: Manfaat dan Potensi. Pusat Penelitian Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Jakarta. Hal: 45-67

Suprijatna, E. U, Atmomarsono. R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta

Syahrir, S., K.G. Wiryawan, A. Parakkasi, M. Winugrohoc dan O.N.P. Sarib. 2009. Efektivitas daun murbei sebagai pengganti konsentrat dalam sistem rumen in vitro. Med.Pet., 32 : 112-119.

Wahyu. J. 1992. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. UGM-Press. Yogyakarta.

Winarto, W. P. 2003. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Agromedia Pustaka.Jakarta.

Yusuf, M. 2002. Perubahan Warna Kuning Telur Itik Lokal Akibat Penggantian Beras dengan Jagung sebagai Sumber Energi dalam Pakan. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Zainuddin, D dan E. Wakradihardja. 2001. Racikan ramuan tanaman obat dalam bentuk larutan jamu dapat meningkatkan kesehatan hewan serta produktifitas ternak ayam buras. Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia XIX. April 2001. Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Bogor.

Waldroup, P. W., E. O. Rondon and C. A. Fritts. 2003. Comparison of bio-mos and antibiotic feeding progams in broiler diets containiig copper sulfate. International Journal of Poultry Science 2 (1) : 28-31.

Downloads

Published

2020-07-01

How to Cite

Amiruddin, ., Agustina, L. and jamilah, J. (2020) “KONSUMSI PAKAN, KONVERSI PAKAN DAN PRODUKSI TELUR AYAM ARAB YANG DITAMBAHKAN TEPUNG DAUN MURBEI PADA PAKAN”, Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 14(1). doi: 10.20956/bnmt.v14i1.10583.

Issue

Section

Articles