EFEK PENAMBAHAN JERUK NIPIS PADA PERFORMA BROILER STARTER YANG DIBERI PAKAN STEPDOWN

Authors

  • . Jamilah Laboratorium Nutrisi Nonruminansia, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin

Abstract

Acidifier merupakan penggunaan asam organik pada pakan atau air minum broiler, tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh acidifier dengan menggunakan jeruk nipis dan asam sitrat terhadap performa brouiler starter yang diturunkan protein pakannya. Penelitian terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan sebagai berikut : P0 (pakan kontrol (tanpa step down)) , P­1 (pakan step down), P2 (pakan step down + asam sitrat sintetis 0,8 %) , P3  (pakan step down + air jeruk nipis  0,4 % (6,9 ml /100g pakan)) P4, (pakan step down + air jeruk nipis  0,8 % (13,8 ml /100g pakan) dan P5 (pakan step down + air jeruk nipis  1,2 % (20,7 ml /100g pakan). Parameter yang diukur adalah performa broiler yang meliputi bobot badan akhir, konsumsi dan konversi pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan tidak menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap performa broiler starter. Berdasarkan Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa Penurunan protein pakan pada periode starter  dengan penambahan acidifier memberikan efek positif terhadap performa ternak yang ditunjukkan oleh hasil yang sama dengan kontrol.

References

Amrullah. 2004. Nutrisi Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi. Bogor.

Bregendahl, K., J. L. Sell, and D. R. Zimmerman . 2002. Effect of low-protein diets on growth performance and body composition of broiler chicks. Poultry Science 81:1156–1167.

Fadillah, R. 2001. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial (ed. Revisi). Agromedia. jakarta.

Houshmand, M., K. Azhar, I. Zulkifli, M.H. Bejo and A. Kamyab. 2012. Effects of non-antibiotic feed additives on performance, immunity and intestinal morphology of broilers fed different levels of protein. South Afr. J. Anim. Sci. 42 (1) : 22-32.

Kamran, Z. , M. Sarwar, M. Nisa, M. A. Nadeem, S. Ahmad, T. Mushtaq

T. Ahmad and M. A. Shahzad. 2008. Effect of lowering dietary protein with constant energy to protein ratio on growth, body composition and nutrient utilization of broiler chicks. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 21(11) : 1629 – 1634.

Khajali F, Faraji M, Dehkordi SK. 2007. Effects of reducedprotein diets at constant total sulfur amino acids: lysinee ratio on pullet development and subsequent laying hen performance. Am J Anim Vet Sci. 2:89-92.

Khan, S. A., N. Ujjan, G. Ahmed, M. I. Rind, S. A. Fazlani, S. Faraz, S. Ahmed and M. Asif. 2011. Effect of low protein diet supplemented with or without amino acids on the production of broiler. African Journal of Biotechnology . 10(49): 10058-10065.

Kumar, C. B., R. G. Gloridoss, K. C. Singh, T. M. Prabhu, and B. N. Suresh. 2016. Performance of broiler chickens fed low protein, limiting amino acid supplemented diets formulated either on total or standardized ileal digestible amino acid basis. Asian Australas. J. Anim. Sci. 29 (11): 1616-1624.

Natsir M. H. dan O. Sjofjan. 2008. Pengaruh Penggunaan Kombinasi Asam Sitrat

Dan Asam Laktat Cair Dan Terenkapsulasi Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan

Produksi Ayam Pedaging. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2008. Halaman 636-640.

Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rasyaf.M. 2008. Panduan beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Salgado-Tránsito, L., J.C. Del-Río-García, J.L. Arjona-Román, E. Moreno-Martínez, A. Méndez-Albores. 2011. Effect of citric acid supplemented diets on aflatoxin degradation, growth performance and serum parameters in broiler chickens. Arc. Med. Vet. 43: 215-222.

Sterling, K.G., E.F. Costa, M.H. Henry, G.M. Pestsi and R.I. Bakalli.2002. Response of broiler chickens to cottonseed- and soybean meal-based diets fed several protein levels. Poult. Sci. 81: 271-226.

Tolba, A.A.H. 2010. Reduction of broiler intestinal pathogenic micro-flora under normal or stressed condition. Egyp. J.Poult. Sci.30: 249-270.

Downloads

Published

2017-01-14

Issue

Section

Articles