EFEKTIFITAS KOMBINASI JUMLAH DAN BENTUK RAMUAN HERBAL SEBAGAI IMBUHAN PAKAN TERHADAP PERFORMA BROILER

Authors

  • Zulfaidha Marwandana Mahasiswi Nutrisi dan Makanan Ternak FAPET Unhas
  • Laily Agustina Staf Pengajar Nutrisi dan Makanan Ternak, FAPET Unhas
  • andi mujnisa

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengefektifkan penggunaan ramuan herbal baik
serbuk dan cair yang memiliki kandungan zat bioaktif sama dalam meningkatkan
performa broiler. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2012 di
Laboratorium Omnivora, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Materi
menggunakan 100 ekor DOC dengan jenis kelamin campuran, molases, EM4, air, 12
ramuan herbal,7 ramuan herbal, dan pakan basal. Rancangan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan (setiap unit
percobaan terdiri dari 5 ekor ayam). Perlakuan penggunaan ramuan herbal terdiri dari
A1 (kombinasi 12 bahan ramuan herbal cair), A2 (kombinasi 7 bahan ramuan herbal
cair), A3 (kombinasi 12 bahan serbuk ramuan herbal), dan A4 (kombinasi 7 bahan
serbuk ramuan herbal). Parameter yang diamati adalah performa broiler yang
meliputi pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Hasil sidik
ragam memperlihatkan bahwa rataan pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan
konversi pakan tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap pemberian kombinasi
ramuan herbal dalam bentuk serbuk dan cair, tetapi pemberian 7 bahan ramuan herbal
bentuk serbuk cenderung lebih baik dalam memperbaiki konversi pakan broiler.
Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kombinasi jumlah ramuan herbal bentuk
cair dan serbuk tidak berpengaruh terhadap pertambahan berat badan, konsumsi, dan
konversi pakan broiler. Penggunaan 7 bahan ramuan herbal memiliki efek terbaik
ditinjau dari segi efisien untuk digunakan.

References

Abidin, Z. 2002. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Pedaging. Agro Media

Pustaka. Jakarta

Ademoyegun OT, Adewuyi GO, Fariyike TA, 2010. Effect Of Heat Treatment On

Antioxidant Activity Of Some Spices. Continental J. Food Science and

Technology 4: 53 – 59, 2010

Agustina, L. 2006. Penggunaan ramuan herbal sebagai imbuhan pakan untuk

meningkatkan performans broiler. Inovasi Teknologi dalam Mendukung

Usaha Ternak Unggas Berdayasaing.Prosiding Lokakarya Nasional.Pusat

Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Badan Penelitian dan

Pengembangan Pertanian Bekerjasama dengan Jurusan Sosek Ekonomi

Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.

________, M. Hatta dan S. Purwanti. 2009. Penggunaan ramuan herbal untuk

meningkatkan produktifitas dan kualitas broiler. 1. Analisis zat bioaktif dan

uji aktifitas antibakteri ramuan herbal dalam menghambat bakteri gram

positif dan gram negatif. Pengembangan Sistem Produksi dan Pemanfaatan

Sumber Daya Lokal untuk Kemandirian Pangan Asal Ternak.Prosiding

Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan. Fakultas Peternakan Universitas

Padjajaran, Jatinangor, 21-22 September 2009. Hal. 60-75

_______________________________. 2010. Penggunaan ramuan herbal untuk

meningkatkan produktifitas dan kualitas broiler. 2. Uji Aktifitas antibakteri

ramuan herbal terhadap masa kedaluarsa. Seminar Nasional Perspektif

Agribisnis Peternakan di Indonesia. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal

Soedirman. Purwokerto, 10 April 2010. Hal. 143

Amrullah IK. 2004. Seri Beternak Mandiri : Nutrisi Ayam Broiler. Bogor: Lembaga

Satu Gunungbudi

Ana L. Col´ın-Gonz´alez,1 Ricardo A. Santana et al. 2012. The

AntioxidantMechanisms Underlying the Aged Garlic Extract- and SAllylcysteine-

Induced Protection. Hindawi Publishing Corporation Oxidative

Medicine and Cellular Longevity Volume 2012, Article ID 907162, 16 pages

doi:10.1155/2012/907162

Anggorodi. H.R. 1985. Ilmu Pakan Ternak Unggas. UI-Press, Jakarta.

_____________. 1990. Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbitan PT. Gramedia

Pustaka Utama, Jakarta

Azmi, Cahyaning Ulul. 2012. Optimalisasi penggunaan bahan ramuan herbal yang

berbeda terhadap daya hambat bakteri Gram positif dan Gram Negatif.

[Skripsi]. Universitas Hasanuddin. Makassar

Ichwan. 2003. Membuat Pakan Ras Pedaging. Agro Media Pustaka. Jakarta

Jolad S. D, Lantz R. C, Chen G. J, Bates R. B, Timmermann B. N. Commercially

processed dry ginger (Zingiber officinale): Composition and effects on LPSstimulated

PGE2 production. Phytochemistry. 2005;66(13):1614–35.

[PubMed]

Robinson, T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Terjemahan. Oleh

Kosasih Padmawinata. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Published

2016-08-11

Issue

Section

Articles