Sebaran Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-A Pengaruhnya Terhadap Hasil Tangkapan Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) di Perairan Laut Halmahera Bagian Selatan

Authors

  • Umar Tangke
  • John Ch Karuwal
  • Mukti Zainuddin
  • Achmar Mallawa

DOI:

https://doi.org/10.20956/jipsp.v2i3.78

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - April 2015 dengan tujuan untuk melihat sebaran  temporal  dan  spasial  suhu  permukaan laut di perairan selatan Laut Halmahera dan pengaruhnya terhadap hasil  tangkapan ikan yellowfin tuna, dengan menggunakan data lapangan dan data citra yang dianalisis dengan analisis deskriptif, statistik dan analisis sistim informasi geografis (SIG) sehingga hasil penelitian yang didapat adalah sebaran suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a serta hubungannya terhadap hasil tangkapan yellowfin tuna.  Citra satelit bulan Februari-April 2015 menunjukan bahwa sebaran suhu permukaan laut (SPL) di perairan Laut Halmahera pada bulan februari dan maret hampir sama yakni pada kisaran 29,0-31,5oC, sedangkan suhu permukaan laut bulan april lebih tinggi dari kedua bulan sebelumnya. Untuk klorofil-a juga mengalami fluktuasi dengan nilai sebaran klorofil-a tertinggi terdapat pada bulan Maret 2015.  Hasil analisis statistik menunjukan bahwa baik secara bersama-sama maupun secara individu kedua parameter oseanografi (SPL dan klorofil-a) berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan yellowfin tuna di Laut Halmahera bagian selatan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Umar Tangke

Staf Pengajar pada FAPERTA UMMU-Ternate

John Ch Karuwal

Staf Pengajar pada FAPERTA UMMU-Ternate

Mukti Zainuddin

Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan  Universitas Hasanuddin, Makassar

Achmar Mallawa

Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan  Universitas Hasanuddin, Makassar

Downloads

Published

2016-03-29

Issue

Section

Research article