PENINGKATAN KINERJA PRODUKSI DAN PEMASARAN MAKANAN BEKU SEHAT DAN HALAL BERBASIS IT UKM GOMBARA KOTA MAKASSAR

Authors

  • Fatmah Afrianty Gobel Universitas Muslim Indonesia
  • Dedy Atmajaya Universitas Muslim Indonesia, Makassar
  • Sukmawati Sukmawati Universitas Muslim Indonesia, Makassar

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v8i1.19768

Keywords:

Makanan sehat, Nutrition facts, Laporan keuangan, Informasi teknologi

Abstract

Usaha Produksi makan beku milik pesantren Darul Aman Gombara mulai beroperasi tahun 2019 menggunakan bahan produksi yang Halal dan Thayyib dan menjadi supplier Nugget serta Bakso beku pada beberapa tempat seperti koperasi kantor. Namun selama pandemi Covid-19 mengalami berbagai permasalahan diantaranya: kurangnya bahan baku, kurangnya pengetahuan tentang cara membuat laporan keuangan, omset penjualan yang menurun akibat permintaan yang berkurang, pemasaran produk yang masih didominasi oleh sistem konvensional, akibat Pandemi pemasaran model konvensional terhambat, kurangnya pemanfaatan pemasaran secara online disebabkan karena kurangnya keahlian dalam membuat konten yang dapat menarik pelanggan, hambatan legalitas seperti pengurusan perizinan BPOM, sertifikasi Halal, SNI, HaKI, ISO, dan Nutrition Fact label. Pengabdian kepada Masyarakat skema Program Kemitraan Masyarakat (PkM) bertujuan untuk melakukan standarisasi dan sertifikasi makanan olahan yang diproduksi oleh UKM Gombara  Food oleh BPOM, BPMPP, LP-POM MUI, meningkatkan kemampuan dalam membuat laporan keuangan berbasis IT. Metode yang digunakan dengan melakukan pelatihan penyelia halal, melakukan pendampingan sertifikasi produk serta membangun sistem laporan keuangan dan promosi berbasis IT, dan melakukan demplot agar pimpinan dan karyawan dapat menjalankan sistem IT yang telah dibuat. Dampak sosial dapat dilihat dari perubahan pengetahuan pimpinan dan karyawan setelah diberikan pelatihan sistem jaminan halal. Dampak ekonomi dapat dilihat dari perbedaan keuntungan (laba) setelah terbitnya sertifikat halal pada bulan September terjadi peningkatan keuntungan yang signifikan. Dampak terhadap kesehatan dengan dipersyaratkan oleh BPOM dan LPPOM pemeriksaan laboratorium terhadap air yang dipergunakan dalam proses produksi, menyebabkan pada lebih diperhatikannya sumber air dan bahan baku yang digunakan dalam proses produksi sehingga benar-benar dipastikan aman dan memenuhi standar kesehatan. Kata kunci: Makanan sehat, Laporan keuangan, Informasi teknologi, Sertifikasi halal.   ABSTRACT The frozen food production business belonging to the Darul Aman Gombara Islamic boarding school began operating in 2019 using Halal and Thayyib production materials and became a supplier of frozen nuggets and meatballs in several places such as office cooperatives. However, during the Covid-19 pandemic, there were various problems including: lack of raw materials, lack of knowledge on how to make financial reports, decreased sales turnover due to reduced demand, product marketing which was still dominated by conventional systems, as a result the conventional marketing pandemic was hampered, lack of utilization online marketing is caused by a lack of expertise in creating content that can attract customers, legal barriers such as obtaining BPOM licensing, Halal certification, SNI, Intellectual Property Rights, ISO, and Nutrition Fact labels. The Community Service Scheme of the Community Partnership Program (PkM) aims to standardize and certify processed foods produced by Gombara Food SMEs by BPOM, BPMPP, LP-POM MUI, improve the ability to make IT-based financial reports. The method used is by conducting halal supervisor training, providing product certification assistance and building an IT-based financial reporting and promotion system and conducting demonstration plots so that leaders and employees can run the IT system that has been created. The social impact can be seen from changes in knowledge of leaders and employees after being given training on the halal assurance system. The economic impact can be seen from the difference in profit (profit) after the issuance of the halal certificate in September there was a significant increase in profits. The impact on health is required by BPOM and LPPOM for laboratory examination of water used in the production process, causing more attention to water sources and raw materials used in the production process so that they are absolutely safe and meet health standards. Keywords: Healthy food, Financial reports, Information technology, Halal certification.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Marketing. Ini Dia Bedanya P-IRT, Izin BPOM, MD, ML dan SP [Internet]. 2018. Available from: https://dikemas.com/ini-dia-bedanya-p-irt-izin-bpom-md-ml-dan-sp

Humas BSN. Peran Standar dalam Produk Pangan Olahan Ikan [Internet]. 2020. Available from: https://www.bsn.go.id/main/berita/detail/11312/peran-standar- dalamproduk-pangan-olahan-ikan

Undang-Undang Republik Indonesia Noor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. 2012.

Mcburney MI, Hartunian-sowa S, Matusheski N V. Implications of US Nutrition Facts Label Changes on Micronutrient Density of Fortified Foods and Supplements 1 – 3. 2017;1025–30.

L R Rinandiyana, D L Kusnandar AR. Pemanfaat Aplikasi Akuntansi Berbasis Android ( SIAPIK ) Untuk Meningkatkan Administrasi Keuangan UMKM. J Qardhul Hasan; Media Pengabdi Kpd Masy p-ISSN 2442-3726 e-ISSN 2550-1143 Vol 6 Nomor 1, April 2020. 2020;6(April):73–8.

Salmiah N. Ipteks Aplikasi Laporan Akuntansi Usaha Mikro (LAMIKRO) pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru. Semin Has Pengabdi Kpd Masy. 2018;1(1):1–7.

Aplikasi Kasir Gratis dan Praktis [Internet]. Available from: https://www.aiopos.id/

Rosada I, Nurliani, Gobel FA. Food Security Level of Farmer Households in Rice Field Agroecosystem. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2019;334(1).

Usu I, Said HS, Program MS, Program MS. The relationship between the core facility practice to increase business performance at manufacturing firms in Makassar - Indonesia. Aust J Basic Appl Sci. 2015;9(247):135–43.

St. Hajrah Mansyur, Dedy Atmajaya LBI. JURNAL. J Masy NEGERI ROKANIA. 020;1 No, 1:46 – 50

Downloads

Published

2022-10-30

How to Cite

Gobel, F. A., Atmajaya, D., & Sukmawati, S. (2022). PENINGKATAN KINERJA PRODUKSI DAN PEMASARAN MAKANAN BEKU SEHAT DAN HALAL BERBASIS IT UKM GOMBARA KOTA MAKASSAR. Jurnal Dinamika Pengabdian, 8(1), 153-163. https://doi.org/10.20956/jdp.v8i1.19768

Most read articles by the same author(s)