PEMBERDAYAAN KWT PUCAK DESA PUCAK KECAMATAN TOMPOBULU KABUPATEN MAROS DALAM MEMANFAATKAN DAUN GAMAL Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA

Authors

  • A. Masniawati Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin
  • Elis Tambaru Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin
  • Zohra Hasyim Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin
  • Muh. Ruslan Umar
  • Yusran Yusran Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v8i2.26564

Keywords:

Gamal, Hijauan Kering, Fermentasi

Abstract

Gamal merupakan kelompok tanaman Leguminosae yang mempunyai potensi besar dan bernilai gizi tinggi khususnya kandungan protein serta ketersediaannya kontinyu sepanjang tahun. Desa pucak merupakan salah satu Desa di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros yang memiliki potensi untuk memanfaatkan daun gamal sebagai basis hijauan untuk pakan ternak. Hal ini didukung dengan banyaknya gamal yang tumbuh di sekitar Desa Pucak baik yang tumbuh liar maupun yang sengaja ditanam oleh masyarakat setempat sebagai pagar pembatas. Hal ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Pucak menjadi salah satu kesibukan yang menghasilkan tambahan pemasukan bagi keluarga melalui pembuatan awetan hijauan kering maupun yang difermentasikan. Pengabdian ini melibatkan 32 anggota KWT Mawar Pucak, tokoh masyarakat desa dan juga mahasiswa. Kegiatan pengabdian diawali dengan pemaparan materi kemudian dilanjutkan dengan diskusi bersama. Adanya kegiatan ini memberikan  pengetahuan dan wawasan bagi warga Desa Pucak khususnya KWT Mawar Pucak dalam memanfaatkan bahan pakan alternatif yaitu daun gamal sebagai pakan ternak yang dapat diolah, dikemas dan dipasarkan dalam bentuk hijauan kering dan pakan fermentasi. Kata kunci: Gamal, hijauan kering, fermentasi. ABSTRACT Gamal is a group of Leguminosae plants that have great potential and high nutritional value, especially protein content and continuous availability throughout the year. Pucak village is one of the villages in Tompobulu District, Maros Regency which has the potential to utilize gamal leaves as a forage base for animal feed. This is supported by the large number of gamals that grows around Pucak Village, both wild and intentionally planted by the local community as a guardrail. This can be used by the people of Pucak Village to become one of the activities that generate additional income for their family through the manufacture of dried and fermented forage preserves. This service involved 32 members of the KWT Mawar Pucak, village community leaders and students. The service activity begins with the presentation of the material then continues with a joint discussion. The existence of this activity provides knowledge and insight for the residents of Pucak Village, especially KWT Mawar Pucak in utilizing alternative feed ingredients, namely gamal leaves as animal feed that can be processed, packaged and marketed in the form of dry forage and fermented feed. Keywords: Gamal, dry forage, fermentation.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akhiriani, S., Soetriono, Nurhayati, 2017. Analisis Ekonomi Pakan Ternak Terfermentasi Berbasis Limbah Agroindustri Pisang Di Kabupaten Lumajang. Jurnal Agribest. Vol. 1 (2) : 122-133.

Daning, D.R.A., Utami, K.B., Riyanto, 2019. Teknologi Silase Komplit Sebagai Pakan Kambing Pada Kelompok Ternak Rezeki Di Desa Segaran Kecamatan Pagedangan Kabupaten Malang. Buletin Udayana Mengabdi. Vol. 18 (2) : 128-135.

Herawati, E., Royani, M., 2017. Kualitas Silase Daun Gamal dengan Penambahan Molases Sebagai Zat Aditif. Indonesian Journal of Agricultural Science. Vol. 7 (2) : 29-32.

Kusmiah, N., Mahmud, A. T. B. A., Darmawa, A., 2021. Pakan Fermentasi Sebagai Solusi Penyediaan Pakan Ternak Dimusim Kemarau. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sipissangngi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sipissangngi. Vol. 1 (2) : 31-36.

Lestariningsih, Yasin, M.Y., Khomarudin, M., Hadiarto, A.F., 2020. Potensi Silase Daun Gamal (Gliricia sepium) Untuk Meningkatkan Produktivitas Kambing Potong. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. Vol. 5 (1) : 10-14.

Marhamah, S.U., Akbarillah, T., dan Hidayat, 2019. Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa dengan Komposisi yang Berbeda serta Tingkat Akseptabilitas pada Ternak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 14 (2) : 145-153.

Natalia, H., 2012. Potensi Pakan Hijauan Kering Di Indonesia. BPTU-HPT Sembawa, Banyuasin, Sumatera Selatan.

Nurfaizin dan Matitaputty, P.R., 2017. Peranan Tanaman Gamal Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Kecil. Prosiding Seminar Nasional.772-778.

Perdana, S., Cakra, I.G.L.O., Mahardika, I.G., 2020. The Effect of Concentrate Replacement Level With Gamal Leaf (Gliricidia sepium) In Ransum On Rument Metabolite Products And Blood Goat Profile. International Journal of Life Sciences. Vol. 4 (1) : 66-77.

Prasetyo, A.F., Siswantoro, D., Rahma, R., 2020. Usaha Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Kemuning Lor Melalui Pembuatan Pakan Ternak Domba Alternatif. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat, Politeknik Negeri Jember. Hal. 16-19.

Prayitno, A.H., Pantaya, D., Prasetyo, B., 2020. Buku Panduan Teknologi Silase. Politeknik Negeri Jember, Jember.

Puger, A.W., 2012. Pengaruh Cara Pengawetan Terhadap Komposisi Kimia dan Efisiensi Dalam Bentuk Hay dan Silase Pada Daun 16 Provenan Gamal (Gliricidia sepium). Majalah Ilmiah Peternakan. Vol. 9 (2).

Puspitasari, M., Wahyono, F., Suthama, N., 2019. Penggunaan Daun Gamal (Giliricidia sepium) dan Cekuti (Galinsoga parviflora) sebagai Substitusi Poultry Meat Meal dalam Ransum terhadap Fungsi Hati Kalkun (Meleagris gallopavo). Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS. Vol. 3 (1) : 122-129.

Rusdi, M., Baba, S., Garantjang, S., Syarif, I., 2019. Effects of Supplementation with Gliricidia sepium Leaves on Performance of Bali Cattle Fed Elephant Grass. Universitas Hasanuddin, Makassar.

Smith O.B., van Houtert, M.F.J., 1987. The Feeding Value of Gliricidia sepium A Review. World Animal Review. Hal. 57-68.

Suryani, N.N., Mahardika, I.G., Sujaya, N., Gunawan, A.A., 2019. Increased Gliricidia sepium in Ration Containing Rice Straw on Rumen Fermentation and Microbial Protein Synthesis of Indigenous Bali Cattle. Advances in Animal and Veterinary Sciences. Vol. 7 (3) : 193-199.

Susanti, A.D., Cahadi, M., Paryanto, Fadilah, 2021. Penerapan Teknologi Silase dan Fermentasi untuk Ketahanan Pakan Ternak di Daerah Sub-optimal Rejosari-Bantul. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat. Vol. 6 (1) : 614-622.

Susila, T.G.O., 2015. Pengawetan dan Penyimpanan Hiajuan Pakan Ternak. Universitas Udayana, Bali.

Tumianti, 2016. Pengaruh Ensilase Campuran Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dengan Daun Gamal (Gliricidia maculata) Terhadap pH, Bahan Kering dan Protein Kasar. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.

Winata, N.A.S.H., Karno, Sutarno, 2012. Pertumbuhan Dan Produksi Hijauan Gamal (Gliricidia sepium) Dengan Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair. Animal Agriculture Journal. Vol. 1 (1) : 797-807.

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Masniawati, A., Tambaru, E., Hasyim, Z., Umar, M. R., & Yusran, Y. (2023). PEMBERDAYAAN KWT PUCAK DESA PUCAK KECAMATAN TOMPOBULU KABUPATEN MAROS DALAM MEMANFAATKAN DAUN GAMAL Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA. Jurnal Dinamika Pengabdian, 8(2). https://doi.org/10.20956/jdp.v8i2.26564