PROSES PRODUKSI SAYUR ORGANIK

Authors

  • Sylvia Sjam
  • Vien Sartika Dewi
  • Ade Rosmana

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v5i1.9694

Abstract

Pertanian organik sebagai suatu solusi dalam sistem budidaya pertanian dengan menggunakan bahan alami dan tanpa menggunakan bahan kimia sintetis. Inovasi teknologi  yang  diterapkan dalam  sistem budidaya organik adalah dengan teknologi ramah lingkungan mulai dari perlakuan benih (seed treatment) dengan bahan alami bioaktif tanaman, pemanfaatan mikroorganisme dan bahan alami bioaktif tanaman untuk pembuatan pupuk organik (pupuk padat dan cair), pengendalian hama dan penyakit dan pengelolaan pertanaman.

 

Kata Kunci: Sayur, organik, pupuk organik, bahan bioaktif tanaman

References

Faatih M. 2012. Dinamika Komunitas Aktinobakteria Selama Proses Pengomposan. Jurnal Kesehatan 15(3):611-618.

Indra Permana DAN Darwanto, 2016. PERAN KELOMPOK TANI SAYURAN ORGANIK TERHADAP PENGEMBA-NGAN EKONOMI LOKAL (Studi Kasus Desa Batur, Kabupaten Semarang) Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE), , Hal. 105 – 123 Vol. 23, No. 2 105 ISSN: 1412-3126.

Sylvia S.. 2004. Penerapan Pengendalian OPT dengan Pestisida Ramah Lingkungan. Makalah disampaikan dalam rangka sosialisasi penggunaan pestisida ramah lingkungan. (04-06 Agustus 2004).

Sylvia S., Untung Surapati, Ade rosmana, dan Sulaeha Thamrin. 2011. Teknologi Pengendalian Hama dalam Sistem Budidaya Sayuran Organik J. Fitomedika. 7 (3): 142 – 144.

Sunarti, Heri Junedi dan Endrian , 2013 introduksi teknologi pertanian ramah lingkungan berbasis reuse, reduce dan recycle (3r) dalam meningkatkan pendapatan petani. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat No. 55.

Suwatanti EPS dan Widiyaningrum , 2017 Pemanfaatan MOL Limbah Sayur pada Proses Pembuatan Kompos. Jurnal MIPA 40 (1) (2017): 1-6.

Downloads

Published

2019-10-31