Peramalan Produksi dan Konsumsi serta Analisis Permintaan Daging Ayam Ras Dalam Rangka Mempertahankan Swasembada Daging Ayam di Indonesia

Authors

  • IDHO NAJIBULAH YOGI S YOGI S

DOI:

https://doi.org/10.20956/jmsk.v15i1.4420

Keywords:

Daging Ayam Ras, Produksi, Konsumsi, Permintaan, ARIMA, Exponential Smoothing

Abstract

ABSTRAK Daging ayam ras merupakan salah satu sumber bahan pangan yang mengandung gizi yang cukup tinggi berupa protein dan energi. Permintaan terhadap pangan hewani ini diperkirakan akan terus meningkat. Swasembada daging ayam yang telah tercapai di Indonesia harus dipertahankan agar stabilitas pangan tetap terjaga. Pertumbuhan konsumsi daging ayam ras melebihi pertumbuhan produksi daging ayam ras dapat mengakibatkan terhentinya swasembada daging ayam di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan perkembangan produksi, konsumsi dan permintaan daging ayam ras di Indonesia, meramalkan produksi dan konsumsi daging ayam ras Indonesia hingga tahun 2020 serta menganalisis variabel-variabel yang memengaruhi permintaan daging ayam ras di Indonesia menggunakan metode ECM. Pergerakan produksi, konsumsi dan permintaan daging ayam ras di Indonesia tahun 1983 sampai dengan 2013 memiliki trend meningkat. Hasil perbandingan kriteria tingkat keakuratan model dapat disimpulkan bahwa Double Exponential Smoothing merupakan metode yang lebih akurat untuk meramalkan produksi dan konsumsi daging ayam ras dibandingkan ARIMA. Hasil peramalan mengindikasikan bahwa produksi daging ayam ras hingga tahun 2020 lebih besar dari konsumsinya, sehingga diperkirakan Indonesia dapat mempertahankan swasembada daging ayam. Sementara itu, variabel-variabel yang memengaruhi permintaan daging ayam ras di Indonesia adalah harga konsumen daging sapi, harga konsumen telur ayam ras dan permintaan daging ayam ras tahun sebelumnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BAPPENAS. (2005). Profil Pangan dan Pertanian 2005. Jakarta: BAPPENAS.

Badan Pusat Statistik. Berbagai Edisi. Harga Konsumen Beberapa Barang Kelompok Makanan di 66 Kota di Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. (2015). Sistem Informasi Rujukan Statistik. Jakarta: Badan Pusat Statistik. Diakses melalui sirusa.bps.go.id/sirusa /index.php/site/search?search=produksi.

Badan Ketahanan Pangan dan BPS. (1983-2012). Statistik Neraca Bahan Makanan. Jakarta: Badan Ketahanan Pangan dan BPS.

Enders, Walter. (2004). Applied Econometric Time Series. 2nd Ed. United States of America: John Wiley & Sons, Inc.

Kementerian Pertanian. (2012). Statistik Konsumsi Pangan. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Kementerian Pertanian. (2013). Statistik Ketenagakerjaan Sektor Pertanian Tahun 2013. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Kementerian Pertanian. (2013a). Buletin PDB Sektor Pertanian. Volume 12 Nomor 1, Maret 2013. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Kementerian Pertanian. (2013b). Rencana Kinerja Tahunan Kementerian Pertanian 2014. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Kementerian Pertanian. (2014). Buletin Konsumsi Pangan. Volume 5 Nomor 3.

Jakarta: Kementerian Pertanian.

Kementerian Pertanian. (2014a). Buletin PDB Sektor Pertanian. Volume 13 Nomor 4. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Kementerian Pertanian. (2015). Buletin PDB Sektor Pertanian. Volume 14 Nomor 1. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Mankiw, N Gregory. (2007). Makroekonomi [Terjemahan]. 6th Ed. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Montgomery, Douglas C. (1990). Forecasting and Time Series Analysis. 2nd Ed.United States of America: McGraw-Hill,Inc.

Ningsih, Bonita. (2014). Swasembada Ayam Belum Mencukupi. Harian Nasional. Diakses melalui www.harnas.co/2014/10/14/swasembada ayam–belum mencukupi.

Pindyck & Rubinfeld. (2003). Mikro Ekonomi [Terjemahan]. 5th Ed. Jakarta: PT Indeks.

Rosyidi, Suherman. (2002). Pengantar Teori Ekonomi: Pendekatan Kepada Teori

Ekonomi Mikro dan Makro. Edisi Baru. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Sukirno, Sadono. (2006). Makroekonomi Teori Pengantar. 3rd Ed. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Sukirno, Sadono. (2008). Mikroekonomi Teori Pengantar. 3rd Ed. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Samuelson, Paul. A. & Nordhaus, William D. (2003). Ilmu Mikroekonomi [Terjemahan]. 17th Ed. Jakarta: PT Media Global Edukasi.

Downloads

Published

2018-07-04

How to Cite

YOGI S, I. N. Y. S. (2018). Peramalan Produksi dan Konsumsi serta Analisis Permintaan Daging Ayam Ras Dalam Rangka Mempertahankan Swasembada Daging Ayam di Indonesia. Jurnal Matematika, Statistika Dan Komputasi, 15(1), 21-36. https://doi.org/10.20956/jmsk.v15i1.4420

Issue

Section

Research Articles