Metode Regresi Ridge dengan Iterasi HKB dalam Mengatasi Multikolinearitas - Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Regresi berganda dengan peubah bebas saling berkorelasi (multikolinearitas) merupakan masalah yang sering terjadi dalam melakukan analisis data. Salah satu akibat yang terjadi adalah ragam penduga parameter regresi yang besar sehingga dugaan koefisien regresi cenderung menjadi tidak signifikan. Salah satu pendekatan yang sering digunakan adalah regresi komponen utama. Penelitian ini mengkaji metode regresi ridge dengan iterasi HKB dibandingkan dengan regresi kompenen utama dengan menggunakan data simulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode regresi ridge dengan iterasi HKB memberikan hasil yang lebih baik, sehingga metode regresi ridge dengan iterasi HKB dapat dijadikan alternatif dalam penggunaan untuk mengatasi multikolinearitas.