IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MAKANAN MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA
Abstract
Formaldehid atau disebut juga formalin merupakan zat kimia berbahaya bagi manusia sehingga sangat dilarang digunakan sebagai bahan baku makanan, tetapi masih banyak produsen makanan seperti dalam pembuatan mie basah, lontong, ketupat, tahu, bakso, sosis, bahkan dalam pembuatan kecap masih menggunakan bahan formalin sebagai bahan tambahan untuk mengawetkan makanan. Penggunaan bahan ini dimaksudkan agar bahan makanan yang dijual bisa disimpan dalam jangka lama dan tidak mudah rusak. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional study dengan mengumpulkan data primer berupa pengujian sampel makanan yang diambil secara purposive random sampling. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi formalin pada bahan makanan yang mengandung formalin yang terdapat dibeberapa pasar tradisional di Samarinda dengan menggunakan ekstrak bahan alami yaitu ekstrak kulit buah naga. Dari hasil penelitian pengujian formalin dengan uji menggunakan kulit buah naga ditemukan 6 sampel positif mengandung formalin antara lain pentol bakso, ikan asin dan udang rebon
Kata kunci: identifikasi, formalin, kulit buah naga
References
Hariyadi Singgih. Uji Kandungan Formalin pada Ikan Asin Menggunakan Sensor Warna dengan Bantuan FMR. Jurnal Eltek 2013, (2) 1 : 55-70
Hastuti. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid Pada Ikan Asin di Madura Journal Agronitek.2010. 4(2):132-137
Ichya’uddin, M. (2014). Analisis Kadar Formalin dan Uji Organoleptik Ikan Asin dibeberapa Pasar Tradisional di Kabupaten Tuban. Skripsi Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim.
Khaira, Kuntum.” Pemeriksaan Formalin Pada Tahu Yang Beredar Di Pasar Batusangkar Menggunakan Kalium Permanganat (KMnO4) Dan Kulit Buah Naga”.Jurnal Sains dan Teknologi.2015. 7(1)
Kusumawati Fitriyah dan Trishayanti Ika. Penetapan Kadar Formalin yang digunakan sebagai pengawet dalam bakmi basah di pasar wilayah kota Surakarta. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 2004. 5(1): 131-140
Kwartiningsih, Endang. Ekstraksi dan Uji Stabilitas Antosianin Dari Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. Yogyakarta.2016
Moss, B.W. The Chemistry of Food Colour.Di dalam: D.B. MacDougall, Editor. Colour in Food: Improving Quality. Washington: CRC Press.2002
Nuhman, Wilujeng, Aprily Esti. Pemanfaatan Esktrak Antosianin Dari Bahan Alam Untuk Identifikasi Formalin Pada Tahu Putih. Jurnal sains 7 (14).2017
Nurkhamidah, siti. Altway, ali. Dkk.. Identifikasi Kandungan Boraks Dan Formalin pada Makanan Dengan Menggunakan Scientific Vs Simple Methods. Surabaya.2016
Permenkes RI, Tentang Bahan Tambahan Pangan, Permenkes RI No.033 tahun 2012
Putri, AD dan Khasianturi, V. Uji Kandungan Formalin pada Buah Pepaya (Carica Papaya L.) dan Buah Nanas (Ananas Comosus L.) yang di jual Dilingkungan Uin Raden Fatah Palembang. Jurnal Biota 2016. 2 (1)
Restu Tjiptaningdyah. 2010. Studi Keamanan Pangan pada Tahu putih yang Beredar di Pasar Sidoarjo. Berk. Penel Hayati 15 :159-164
Sikanna, Rismawati. Analisis Kualitatif Kandungan Formalin Pada Tahu Yang Dijual Dibeberapa Pasar Di Kota Palu. KOVALEN 2016, 2(2):85-90, Palu. Sulawesi Tengah.
Sudjarwo, Asri Darmawati, dan Vivi Wahyu Hariyanti Penetapan Kadar Formalin dalam Ayam Potong yang diambil di Pasar Tradisional Surabaya Timur, Jurnal Fakultas Farmasi 2013, Universitas Airlangga Surabaya.
Tatriatmaja, Pransisca, Silvana. Rusli, Ruslianti, Tati.Uji Formalin Pada Makanan Mie Di Sekitar Universitas Tarumagara Jakarta. Seminar Nasional Hasil Penerapan Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat III.2016
Trisnawati, Ade. Pelatihan Identifikasi Boraks dan Formalin Pada Makanan di Desa Bareng, Babadan, Ponorogo. Jurnal Widya laksana 2019, 8 (1). 2019
Yuliarti N. Awasi Bahaya Dibalik Lezatnya Makanan. Yogyakarta : Penerbit ANDI, 2007
Yusuf, Yuliazar. Zuki,Zamzibar MP. Amanda, Riski, Ruci.Pengaruh Beberapa Perlakuan Terhadap Pengurangan Kadar Formalin Pada Ikan yang Ditentukan Secara Spektrofotometri. Fakultas MIPA, Universitas Andalas. J. Ris. Kim. 2015, 8 (2)