THE EFFECTS OF SOCIAL FACTORS ON THE ADOPTION OF RICE PRODUCTION TECHNOLOGIES IN ZONE C OF BENUE STATE, NIGERIA

Main Article Content

S A Ejembi
Orkpe F
Bello G.O

Abstract

AbstrakPenduduk  Nigeria seperti pada bagian lain dunia terus melambung sehingga memerlukan peningkatan produktivitas pertanian dan ketahanan pangan. Untuk memenuhi  kebutuhan pangan, perlu dilakukan peningkatan produksi melalui teknologi yang tepat. Di sebagian besar wilayah Nigeria, adopsi teknologi pertanian masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh karakteristik sosial petani terhadap keputusannya mengadopsi teknologi produksi padi. Penelitian dilakukan di Zona C dari Negara Bagian Benue yang dipilih secara purposif karena di daerah ini tersedia  areal pertanian  yang sesuai untuk pertanaman padi. Seratus responden dipilih melalui teknik simple random sampling. Statistik deskriptif (persentase dan frekuensi) dan statistik inferensial (Model Regresi Biner Logit) digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas reponden (55%) adalah laki-laki, 48% memiliki pengalaman bertani antara 6-20 tahun, 49% memiliki kualifikasi pendidikan tersier, 62% bukan berasal dari kelompok tani, 51% tidak memiliki kontak  dengan penyuluh dan 56 % responden memperkirakan pendapatan tahunan mereka rata-rata ₦ 120, 000.00. Pada umumnya responden memperoleh informasi pertanian utama melalui radio, 93% mengungkapkan bahwa teknologi  benih merupakan teknologi utama yang tersedia bagi petani. Hasil regresi logit menunjukkan bahwa pendidikan (W = 9.600), dan luas lahan (W = 2.051) secara signifikan mempengaruhi keputusan adopsi petani. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa tingkat adopsi yang rendah karena tidak adanya teknologi baru selain benih yang lebih baik, dan juga tidak adanya penyuluhan. Oleh karena itu, direkomendasikan agar organisasi petani diperkuat agar mereka dapat mengatur layanan penyuluhan mereka sendiri. Kata Kunci: adopsi teknologi; faktor sosial; teknologi baru; penyuluhan pertanian

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ejembi, S. A., F, O. and G.O, B. (2018) “THE EFFECTS OF SOCIAL FACTORS ON THE ADOPTION OF RICE PRODUCTION TECHNOLOGIES IN ZONE C OF BENUE STATE, NIGERIA”, Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(1), pp. 55-64. doi: 10.20956/jsep.v14i1.3623.
Section
Articles

References

References

Agbamu, J. U. (2006). Essentials of Agricultural Communication in Nigeria.

MalthousePress Limited Lagos. P. 47 – 81.

Aphunu, A. (2011). Review of Technology adoption theories, measurement and

analysis inagricultural extension p. 1 – 32.

Asadu A.N (2011). Adoption of gender-specific innovation by Women groups in

Enugu-North Agriculture; Zone pre-Ph.d Research Seminar Pp 8-50.

Chilot Yirga, (1994). Factors Influencing Adoption of New Wheat Technologies in

theWolmera and Addis Alem Areas of Ethiopia. An M.Sc. thesis presented

to the Schoolof Graduate studies of Alemaya University of Agriculture,

Ethiopia. 108p

Dontsop. N.P., Diagne, A, Okoruwa, V.O, and Ojehomom V (2011). Impact of

improvedRice technology on income and poverty among Rice farming

Household in Nigeria: AContributed Paper prepared for the 25th

conference of the centre for the studies ofAfrican Economic (SAT) St.

Catherine Collage, university of Oxford, UK 20-22March 2011.

Doss, C. R. and Morris, M. L. (2001). How does gender affect the adoption

ofagricultural innovation? The case of improved maize technology in

Ghana,Agricultural Economics pp 25, 27 – 39.

Ejembi, E. P., Omoregbee, F. E. and Ejembi, S. A. (2006). Farmers assessment of the

training and visit extension system in central Nigeria: evidence from

BarkinLadi, plateau state. J. Soc. Sci. 12(3):207-212.

F.A.O (2001). Farming systems and poverty: improving farmers’ livelihoods in a

changeworld. Rome: Food and agricultural organization

FAO (2014). http://Faostat.fao.org.

Imolehin, E. D. and Wada, A. C. (2000). Meeting the Rice Production and

Consumptiondemand of Nigeria with improved Technologies. National

Cereal ResearchInstitute,Badeggi,PMB8,Niger State, Nigeria.pp1-11.

IRRI (1996) International Rice Research Institute Rice Genetics III. Proceedings of the

ThirdInternational Rice Genetics Symposium. EDITED By G. S. KHUSH.

Page 1.

Manyong, V. M. and Houndekon, V. A. (2000). Land Tenurial System and

theDerived Savannas of West Africa. International food Policy Research

Institute2033 K Street, N. W. Washington, D.C. 2006 U.S.A.

National Population Commission (NPC) (2006). Population figure. Federal

Republicof Nigeria, Abuja. Retrieved from http://www.npc.gov.

Ramchandani, S (2004). Modern Methods and Techniques of Teaching.Dominant

Public & Distributors, New Delhi, India.

Saka, J. O. and Lawal, B. O. (2009). Determinants of adoption and productivity of

improvedrice varieties in south western Nigeria. African Journal of

Biotechnology. Vol. 8(19), pp. 4923 – 4932, 5th October 2009.