DESAIN TEKNOLOGI SEDERHANA SISTEM PIROLISIS UNTUK PRODUKSI ASAP CAIR
Abstract
Tongkol jagung merupakan salah satu limbah jagung yang banyak ditemukan di Indonesia. Umumnya, pemanfaatan limbah tongkol jagung belum dimanfaatkan secara maksimal karena banyak digunakan sebagai pakan ternak. Limbah tongkol jagung memiliki kandungan lignoselulosa yang tinggi, sehingga dapat diolah menjadi asap cair. Tujuan program ini adalah untuk merancang dan membuat teknologi alat produksi asap cair, memproduksi asap cair dari limbah tongkol jagung, dan menerapkan penggunaan asap cair yang berguna sebagai pengawetan ikan pada mitra. Metode yang digunakan pada program ini adalah sistem pirolisis dan aplikasi asap cair pada ikan cakalang. Hasil yang diperoleh adalah asap cair yang mampu mengawetkan ikan cakalang. Kesimpulannya ialah teknologi yang telah dirancang dan dibuat telah bekerja dengan baik, produksi asap cair dari 2,5 kg bahan baku tongkol jagung menghasilkan 450 mL asap cair, dan asap cair yang dihasilkan mampu mengawetkan ikan cakalang dan meningkatkan keuntungan mitra.
Kata Kunci: Asap cair, Limbah Tongkol Jagung, Pirolisis