DETEKSI Salmonella enterica serovar Typhimurium DALAM PRODUK PANGAN SIAP SAJI MENGGUNAKAN METODE PCR, MELT CURVE, DAN ANALISIS HRM

Article History

Submited : December 19, 2018
Published : July 31, 2018

Metode kultur konvensional membutuhkan waktu pengerjaan yang lama, dan sumber daya laboratorium yang besar. Olehnya itu, telah dikembangkan metode berbasis DNA dalam pengujian mikrobiologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan metode yang tepat, dari berbagai metode berbasis DNA, dalam mendeteksi Salmonella enterica serovar Typhimurium pada produk pangan siap saji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PCR, Melt Curve, dan Analisis HRM (High Resolution Melting). Dua gen yang digunakan sebagai target analisis molekuler dalam penelitian ini adalah invA dan fliC. Pengujian dilakukan terhadap tiga jenis sampel pangan siap saji, yaitu olahan daging, olahan unggas, dan salad buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PCR dan Melt Curve dapat mendeteksi Salmonella enterica serovar Typhimurium menggunakan primer yang mengamplifikasi sekuens spesifik pada gen fliC. Walaupun demikian, sensitivitas yang lebih baik ditunjukkan oleh metode real-time PCR dengan nilai LOD 0,5 pg. Lebih lanjut, metode analisis HRM terbukti mampu mendeteksi Salmonella enterica serovar Typhimurium dan membedakannya dari serovar Salmonella yang lain, meskipun menggunakan primer invA yang kurang spesifik.

References

  1. Scallan, E. et al. Foodborne Illness Acquired in the United States—Major Pathogens. Emerging Infectious Diseases. 2011. Vol. 17. 7.
  2. Badan POM RI, 2016. Laporan Tahunan Badan POM tahun 2015, Badan POM
  3. WHO,2018. Salmonella. http://www.who.int/foodsafety/areas_work/ foodborne-diseases. Diunduh tanggal 12-01-2018
  4. Dodd, C., Aldsworth,T., Stein, R. et al. 2017. Foodborne Disease. Third Edition. Academic Press. London. 3, 14-17.
  5. Campos,G.L., Suarez J.V., Urda, M.A., Alonso, V.L. 2012 Microarray Detection and Characterization of Bacterial Foodborne Pathogens. Briefs in Food, Health, and Nutrition. 13
  6. Cheng, C.M., Doran,T., Lin,W. 2015. Interlaboratory Validation for a Real-Time PCR Salmonella Detection Method Using the ABI 7500 FAST Real-Time PCR System. Journal of Food Protection. Vol. 78. 1119-1124
  7. Bratchikov, M., Mauricas, M. 2011. Development of a multiple-run high-resolution melting assay for Salmonella spp. Genotyping HRM application for Salmonella spp. subtyping. Diagnostic Microbiology and Infectious Disease 71. 192–200.
  8. Shanmugasundaram,M., Radhika,M., Murali,H.S., Batra,H.V. 2009. Detection of Salmonella enterica serovar Typhimurium by selective amplification of fliC, fljB, iroB, invA,rfbJ,STM2755, STM4497 genes by polymerase chain reaction in a monoplex and multiplex format. World J. Microbiol Biotechnol. 1385-1394
  9. Lim, Y.H.,Hirose, K.,Izumiya, H., Arakawa, E., Takahashi,H., Terajima J., Itoh,K.I., Tamura, K., Kim, S.I., Watanabe, H. 2003. Multiplex polymerase chain reaction for selective detection of Salmonella enterica Serovar Typhimurium. Japan Journal Infect. Dis. Vol. 56. 151-155.
  10. Badan POM RI, 2014. Protokol deteksi E.coli patogen, S.typhimurium, dan V.cholerae dengan menggunakan multiplex PCR untuk kajian mikrobiologi es dan minuman es. PROM Badan POM RI. 1-9
  11. Badan POM RI, 2003. Buku Validasi Mikrobiologi. Pusat Pengujian Obat dan Makanan Nasional., Badan POM RI, 9
  12. FDA, 2015. Guidelines for the Validation of Analytical Methods for the Detection of Microbial Pathogens in Foods and Feeds. 2nd Edition. US Food & Drug Administration Office of Foods and Veterinary Medicine.
  13. Barbau-Piednoir E. Botteldoorn., Yde M., Mahillon J., Roosens N.H. 2013. Development and validation of qualitative SYBR®Green real-time PCR for detection and discrimination of Listeria spp. and Listeria monocytogenes. Appl Microbiol Biotechnol 97(9):4021–4037
  14. Lee.K.M., Runyon,M., Herrman,T.J., Phillips,R., Hsieh, J. 2015. Review of Salmonella detection and identification methods: Aspects of rapid emergency response and food safety. Food Control. Vol. 47. 264-276.
Nurhamidah, S., Djide, M. N., Arfiansyah, R., & Nainu, F. (2018). DETEKSI Salmonella enterica serovar Typhimurium DALAM PRODUK PANGAN SIAP SAJI MENGGUNAKAN METODE PCR, MELT CURVE, DAN ANALISIS HRM. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 22(1), 20-26. https://doi.org/10.20956/mff.v22i1.5721

Downloads

Download data is not yet available.
Fulltext