PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN MELALUI PEMANFAATAN STROBERI KASIR PADA UMKM KULINER DI PELABUHAN PERIKANAN KUALA TUNGKAL

Authors

  • Rosmeli Rosmeli Universitas Jambi
  • Nurhayani Universitas Jambi
  • Rita Friyani Universitas Jambi
  • Wiralestari Universitas Jambi
  • Novita Ekasari Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.20956/pa.v9i2.22179

Keywords:

Culinary SMEs, Strawberry cashier, Financial performance

Abstract

Culinary MSMEs are a type of MSME that continues to grow and develop. In the city of Kuala Tungkal, there are many MSMEs in this sector. At the fishing port, there are four MSMEs that process fishery products, including crackers and restaurants. Currently, financial management and transaction recording are done manually and in a simple manner. Therefore, this community service initiative aims to: (1) Introduce the Strawberry Cashier application to MSME partners. (2) Assist partners in using the cashier application for financial transactions and reporting. The methods used in this service activity include: (1) Outreach activities through lectures and demonstrations. During these sessions, the Strawberry Cashier application was introduced and explained. (2) Training activities on how to use the Strawberry Cashier application, conducted through practical exercises. In these sessions, participants practiced using the cashier application for financial transactions and reporting. The results of this community service activity are: (1) 100% of culinary MSMEs at the fishing port successfully installed the Strawberry Cashier application and became familiar with its features. (2) MSMEs were able to utilize the application for printing receipts, recording daily cash flow, inputting menus and items for sale, generating transaction reports, and creating financial statements.   ---   UMKM kuliner merupakan salah satu jenis UMKM yang terus mengalami perkembangan. Di Kota Kuala Tungkal sendiri UMKM jenis ini banyak ditemui, Di pelabuhan perikanan terdapat 4 UMKM yang mengolah hasil perikanan berupa kerupuk dan Rumah Makan.  Dalam pengeololaan keuangan dan pencatatan transaksi dilakukan dengan sederhana. Untuk itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: (1) Memperkenalkan aplikasi stroberi kasir kepada Mitra dan (2) Membantu mitra mempergunakan aplikasi kasir untuk transaksi dan pelaporan keuangan. Metode yang dipergunakan pada kegiatan pengabdian ini yaitu (1). Kegiatan penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah dan demostrasi. Pada kegiatan penyuluhan dilakukan sosialisasi aplikasi stroberi kasir, dan (2) kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi stroberi kasir dengan menggunakan metode praktek. Dalam kegiatan ini dilakukan Praktek penggunaan Aplikasi Kasir dalam pembuatan transaksi dan pelaporan keuangan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah (1) 75% UMKM kuliner di Pelabuhan Perikanan sudah dapat menginstal dan mengetahui fitur – fitur dalam aplikasi Stroberi Kasir. (2) Para UMKM sudah dapat mencetak menggunakan aplikasi stroberi kasir dengan bisa memasukan kas harian, menginput menu dan barang yang dijual, mencetak hasil transkasi, dan membuat laporan keuangan.

References

Ardiansyah, H., Amalia, R., Junianto, M.B.S., Sutrisna, E., & Nardiono, N. (2020). KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang Pelatihan Aplikasi Qasir Sebagai Penunjang Kegiatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pada Forum Masjid Depok Jaya. 1(1), 109–113.

https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/kommas/article/view/4613

Bangkalang, D. H., & Setiyawati, N. (2021). Pengembangan Modul Keuangan Berbasis Android pada Aplikasi Point of Sales. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 1(2), 171–178.

https://doi.org/10.58466/LITERASI.V1I2.1307

Besra, E. (2015). Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Padang. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 12(1).

https://doi.org/10.30596/JRAB.V12I1.402

BRI. (2021). Stroberi Kasir - Apps en Google Play.

https://play.google.com/store/apps/details?id=id.co.bri.stroberikasir&hl=es_E

Effendi, S., Tukino, T., & Maulana, A. (2022). Pembinaan Pengendalian Manajemen Keuangan Dengan Aplikasi ABSS Accounting Pada UKM Bank Sampah Mandiri. Jurnal Pengabdian Barelang, 4(1), 48–54.

https://doi.org/10.33884/jpb.v4i1.4652

Farell, G., Thamrin, T., & Novid, I. (2019). Pelatihan Pemanfaatan Digital Marketing Dalam Pengembangan Pemasaran Dan Kewirausahaan UKM Pada Kota Sawahlunto. Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 19(1), 42.

https://doi.org/10.24036/sb.0310

Hasibuan, D. R., Tinggi, S., & Ekonomi, I. (2022). Analisis Peranan Fintech Dan E-Commerce Terhadap. 10(2), 19–28.

https://doi.org/10.32497/keunis.v10i2.3490

Herliyanto, W.. (2021). Ini 5 Tempat Makan Seafood di Tungkal, Surganya Wisata Kuliner Laut Khas Pesisir Jambi - TribunJambi Travel.

https://tribunjambitravel.tribunnews.com/2021/04/02/ini-5-tempat-makan-seafood-di-tungkal-surganya-wisata-kuliner-laut-khas-pesisir-jambi

Agung, G., & Lestari, K. (2021). Pengaruh persepsi kegunaan dan kemudahan terhadap minat umkm industri fesyen streetwear kota denpasar menggunakan aplikasi kasir bebasis android. Journal of informatics engineering and technology , 2(1), 01–08. https://jietech.triatmamulya.ac.id/index.php/Jietech/article/view/49

Lastiati, A., & Ramayanti, R. (2023). Peningkatan Literasi Finansial dan Bisnis untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Desa Wisata Bali (Vol. 7, Issue 2).

https://doi.org/10.20956/pa.v7i2.20977

PIPP. (2022). Pusat Informasi Pelabuhan Perikanan | Profil Pelabuhan.

https://pipp.djpt.kkp.go.id/profil_pelabuhan/2701/produksi_harga

Pradiani, T. (2018). Pengaruh Sistem Pemasaran Digital Marketing Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Hasil Industri Rumahan. Jurnal Ilmiah Bisnis Dan Ekonomi Asia, 11(2), 46–53.

https://doi.org/10.32812/jibeka.v11i2.45

Putri, A. F. A., Ratnasari, W. P., Nurrohmah, M. A., Ekinanda, F., Lestari, P., & Titisari, K. H. (2021). Pelatihan Pembukuan Sederhana pada UMKM Kuliner Di Kelurahan Laweyan Kota Surakarta. Jurnal Pengabdian Barelang, 3(01), 6–9.

https://doi.org/10.33884/jpb.v3i01.2693

Rahardjo, B. & Khairul, I. A. K. S. (2019). Pengaruh Financial Technology (Fintech) Terhadap Perkembangan UMKM di Kota Magelang. Prosiding Seminar Nasional dan Call For Papers, Fakultas Ekonomi Universitas Tidar, 347–356.

Suaryansyah, B. (2022). Peran Fintech (Aplikasi Stroberi Kasir) Dalam Meningkatkan Pengelolaan Keuangan UMKM di Kabupaten Belitung. Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Akuntansi Dan Bisnis, 3(2), 92–107.

https://doi.org/10.47747/jismab.v3i2.729

Winarto, W. W. A. (2020). Peran Fintech dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah), 3(1), 61–73.

https://doi.org/10.36778/jesya.v3i1.132

Downloads

Published

2025-04-29

How to Cite

Rosmeli, R., Nurhayani, Friyani, R., Wiralestari, & Ekasari, N. (2025). PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN MELALUI PEMANFAATAN STROBERI KASIR PADA UMKM KULINER DI PELABUHAN PERIKANAN KUALA TUNGKAL. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(2), 476–485. https://doi.org/10.20956/pa.v9i2.22179

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.