GRATITUDE TRAINING UNTUK MENINGKATKAN KEBERSYUKURAN PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN MURNI MAKASSAR - Panglewai, Meidy M.L.; Pesau, Heni Gerda; Sastaviana, Diah (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Adolescents faced with complex developmental tasks have several needs that must be met to develop optimally. However, some of the needs of adolescents living in orphanages do not receive optimal attention due to limited resources. This causes adolescents to be prone to negative emotions that cannot be adequately handled. One of the interventions that can be done is to increase gratitude in adolescents so they can empower themselves. The intervention is gratitude training. Based on this, the training targets adolescents living in orphanages. The gratitude training activity aims to increase gratitude in the participants. The activities went according to plan and received enthusiastic responses from the participants. However, the conclusions obtained from processing the pre-test and post-test scores show no difference in gratitude before and after giving the gratitude training. This could be due to the pretest and posttest measurements given on different days. --- Remaja yang dihadapkan pada tugas-tugas perkembangan yang kompleks memiliki beberapa kebutuhan yang harus dipenuhi agar perkembangannya dapat berjalan optimal. Namun, bagi remaja yang tinggal di panti asuhan, beberapa kebutuhan tersebut kurang mendapatkan perhatian yang optimal karena terbatasnya sumber daya dalam pengasuhan. Hal ini menyebabkan remaja rentan memunculkan emosi negatif yang kurang dapat ditangani dengan baik. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan rasa syukur dalam diri remaja agar remaja mampu memberdayakan dirinya. Intervensi yang dilakukan berupa gratitude training. Berdasarkan hal ini maka sasaran pelatihan yang dilakukan adalah remaja yang tinggal di panti asuhan. Tujuan kegiatan gratitude training adalah peningkatan kebersyu-kuran dalam diri peserta. Kegiatan yang berlangsung dapat berjalan sesuai rencana dan menda-patkan tanggapan yang antusias dari para remaja. Walau demikian kesimpulan yang diperoleh dari hasil pengolahan skor pre-test dan post-test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rasa syukur antara sebelum dan sesudah pemberian gratitude training. Hal tersebut dapat disebabkan karena pengukuran pretest dan posttest yang diberikan pada hari yang berbeda.