PENGARUH PENAMBAHAN REMPAH BERBEDA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK NUGET AYAM

Authors

  • Efrilia Tri Wahyu Utami Universitas Nahdlatul Ulama
  • Adi Fathul Qohar Universitas Maarif Nahdlatul Ulama

DOI:

https://doi.org/10.20956/jitp.v10i2.22171

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap sifat organoleptik  nuget yang diberi tambahan rempah-rempah berbeda. Materi yang digunakan adalah  nuget ayam yang telah diberi tambahan rempah-rempah berbeda.  Penelitian dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu N0 (kontrol); N1 ( nuget ayam + jahe), N2 ( nuget ayam + kayu manis), N3 ( nuget ayam + pala) yang diulang sebanyak 5 kali melibatkan 30 panelis tidak terlatih. Parameter yang diuji sifat organoleptik  nuget yaitu warna, aroma, rasa dan tekstur menggunakan uji hedonik. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan rempah tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkat kesukaan panelis pada warna, aroma, rasa dan tekstur. Uji hedonik menunjukan bahwa tingkat kesukaan tertinggi terhadap warna yaitu pada kontrol sebesar 87.80%, sedangkan terhadap aroma, rasa dan tekturlebih tinggi pada perlakuan penambahan pala masing masing sebesar 85.20%, 89.20%, dan 90.60%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan pala pada  nuget ayam lebih disukai panelis.

Downloads

Published

2023-01-23

Issue

Section

Articles