PENGARUH PEMBERIAN DEDAK AROMATIK TERHADAP KANDUNGAN ASAM LAKTAT, pH, DAN BAHAN KERING SILASE RUMPUT PAKCHONG (Pennisetum purpureum cv, Thailand)

Authors

  • Mohamad Haris Septian Universitas Tidar http://orcid.org/0000-0002-6792-932X
  • Pradipta Bayuaji Pramono Universitas Tidar, Jl. Kapten Supratman No. 39, Tuguran, Kota Magelang
  • Widitya Tri Nugraha Universitas Tidar, Jl. Kapten Supratman No. 39, Tuguran, Kota Magelang
  • Asri Retno Asih Universitas Tidar, Jl. Kapten Supratman No. 39, Tuguran, Kota Magelang

DOI:

https://doi.org/10.20956/jitp.v11i1.22751

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian level dedak aromatik yang berbeda terhadap kandungan asam laktat, pH, dan bahan kering silase rumput Pakchong. Dedak aromatik, dedak yang difermentasi menggunakan probiotik yang mengandung bakteri asam laktat, dicampurkan ke dalam silase rumput Pakchong sesuai dengan rancangan acak lengkap dengan empat taraf dedak aromatik sebagai perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan level dedak aromatik yang ditambahkan yaitu P0 = Rumput Pakchong + 0% dedak aromatik, P1 = Rumput Pakchong + 1% dedak aromatik, P2 = Rumput Pakchong + 3% dedak aromatik, P3 = Rumput Pakchong + 5% dedak aromatik. Rumput Pakchong dan dedak aromatik dicampur secara homogen, dimasukkan ke dalam 20 unit silo toples kaca dengan kapasitas masing-masing 5 L, kemudian diinkubasi selama 21 hari. Pada akhir periode percobaan, dilakukan pengukuran nilai pH, kadar asam laktat, dan kadar bahan kering pada setiap satuan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dedak aromatik berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap pH dan nilai asam laktat, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai bahan kering. Silase rumput Pakchong yang mengandung level dedak aromatik yang lebih tinggi secara signifikan menurunkan nilai pH (dari 6,48 menjadi 5,95), namun pencapaian nilai pH ahkhir tersebut, belum memenuhi syarat sebagai silase berkualitas baik. Perubahan nilai pH juga diikuti dengan tren peningkatan kandungan asam laktat. Meskipun terdapat kecenderungan nilai bahan kering yang lebih tinggi pada silase yang mengandung dedak aromatik yang lebih tinggi, secara statistik perbedaan tersebut tidak signifikan. Disimpulkan bahwa level dedak aromatik yang ditambahkan hingga 5% pada penelitian ini tidak memperbaiki kualitas silase rumput Pakchong ditinjau dari nilai pH, asam laktat, dan bahan kering..

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-09-21

Issue

Section

Articles