Pelatihan Pengolahan Limbah Tulang Ikan di Desa Lamuru, Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone

Authors

  • Nurul Eka Wijayanti Risa Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sinjai
  • Aam Azatil Isma Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sinjai

Abstract

Potensi perikanan tangkap di Desa Lamuru yaitu Tempat Pelelangan Ikan (TPI) merupakan penggerak ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan. Aktivitas pendaratan dan pengolahan ikan yang berada di TPI menghasilkan berbagai jenis limbah yang dapat berpengaruh terhadap lingkungan sekitar. Jika penanganan limbah ikan tidak ditangani secara baik maka dapat mempengaruhi terjadinya pencemaran pada lingkungan TPI dan sekitarnya. Pemanfaatan limbah ikan terutama tulang ikan menjadi bahan baku pakan merupakan hal yang belum pernah dilakukan oleh para pembudidaya, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan dalam bidang pengolahan limbah tulang ikan serta unsur protein yang terkandung didalam limbah tulang ikan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat khususnya para pembudidaya dalam mengolah limbah tulang ikan menjadi tepung ikan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Lamuru, Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone. Hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan di Desa Lamuru berupa produk tepung ikan yang bersumber dari limbah ikan. Diharapkan dari pengolahan tersebut dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan dari limbah ikan dan dapat mengurangi biaya bahan dalam pembuatan pakan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fitriyani, Rizki, Arif Kusumawanto, Risa Miliati. 2014. Pemanfaatan Limabh Tulang Ikan Menjadi Pelet pakan Ikan Untuk Menciptakan Kawasan Zero Waste di Pantai Baru Pandasimo Kabupaten Bantul. ASEAN Journal System Enginering Vol 2 (2).

Haryati, Sakinah, Aris Munandar. Penerapan Konsep Zero Waste Pada Penglolahan Ikan Bandeng (Chanis chanos). Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol. 2 (2) :1-6

Sihite, Herlina Hasminati. 2013. Studi Pemanfaatn Limbah Ikan dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan Pasar Tradisional Nauli Sibolga Menjadi Tepung Ikan Sebagai Bahan Baku Pakan Ternak. Jurnal Teknologi Kimia Unimal Vol 2 (2) : 43-54

Untailawan, Romelos, Jefry Wijaya. 2021. Studi Kandungan Kalsium dalam Tepung Tulang Ikan. MjoCe Vol 11 (1) : 55-60. ISSN 2772-8258.

Downloads

Published

2022-09-11

How to Cite

Risa, N. E. W. ., & Isma, A. A. . (2022). Pelatihan Pengolahan Limbah Tulang Ikan di Desa Lamuru, Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, 9, 175-178. Retrieved from http://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/22590