Skrining Metabolit Sekunder pada Sirip Ekor Hiu Carcharhinus melanopterus
Abstract
Hiu merupakan ikan laut yang banyak dimanfaatkan metabolit primernya untuk kebutuhan konsumsi, sedangkan senyawa metabolit sekunder khususnya pada bagian sirip hiu dikatakan memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder pada sirip ekor hiu Carcharhinus melanopterus. Pengambilan sampel dilakukan di Pangkalan Pendaratan Ikan Paotere Kota Makassar. Sampel yang diambil adalah bagian sirip ekor ikan hiu jenis Carcharhinus melanopterus. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut metanol, kloroform dan dan n-heksan p.a. Hasil ekstrak yang diperoleh dari proses maserasi (metanol:.1,03%, kloroform: 0,49%, dan n-heksan: 0,034%). Pada ekstrak C. melanopterus menggunakan ketiga pelarut diidentifikasi golongan senyawa metabolit sekunder jenis alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, dan poliphenol. Hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder pada ekstrak sirip C. melanopterus dilakukan dengan uji warna. Skrining senyawa metabolit sekunder yang didapatkan pada ekstrak dengan pelarut metanol yaitu senyawa flavonoid dan saponin, pada ekstrak dengan pelarut kloroform mengandung senyawa saponin, sedangkan pada ekstrak dengan pelarut n-heksan positif mengandung senyawa alkaloid; flavonoid; dan saponin. Berdasarkan hasil uji warna terhadap identifikasi golongan senyawa terhadap ketiga jenis pelarut positif mengandung senyawa saponin sedangkan nilai negatif pada keberadaan senyawa steroid dan poliphenol.
Kata Kunci: Carcharhinus melanopterus, Sirip Hiu, Metabolit Sekunder, Ekstraksi, Uji Warna.
References
Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut Padang. 2017. Sirip hiu dan manfaatnya.…http://bpsplpadang.kkp.go.id/sirip-hiu--manfaat-dan-bahayanya. Diakses pada tanggal 30 Januari 2018.
Dewi, I.D.A.D.Y., Astuti, K.W., Warditiani, N.K. 2013. Skrining fitokimia ekstrak etanol 95% kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana, Vol.2: 15-22.
Fukai, T., Marumo, A., Kaitou, K., Kanda, T., Terada, S. and Nomura, T. 2002. Anti-Helicobacter pylori flavonoidsfrom licorice extract. Life Science publication Vol 71: 1449–1463.
Iffah, A.A.D. 2016. Monitoring Pemanfaatan Sirip Hiu Serta Pemantauan Produksi dan Retribusi Di PPI Paotere Kota Makassar. Laporan Praktek Kerja Lapang. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Marliana, S., V. Suryanti, dan Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Jurnal Biofarmasi Vol. 3(1): 26-31.
Harborne, J.B. 1984. Phytochemical methods, 2nd edition. Chapman And Hall Publications, Vol. 288.
Harborne, A. 1998. Phytochemical Methods A Guide To Modern Techniques of Plant Analysis. Springer Science & Business Media. UK.
Nimah, S., Ma'ruf, W. F., & Trianto, A. (2012). Uji Bioaktivitas Ekstrak Teripang Pasir (Holothuria scabra) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus cereus. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Vol. 1: 9-17.
Ningsih, D.R., Zusfahair, dan D. Kartika. 2016. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirsak sebagai Antibakteri. Jurnal Molekul, Vol. 11(1): 101 - 111
Octaviani, Y. 2009. Isolasi dan Identifikasi Aglikon Saponin Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus radiates L.). Skripsi. Jurusan Farmasi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Sadili, D. 2013. Upaya meningkatkan konservasi ikan hiu perlu aturannya yang memadai...http://www.didisadili.com/2013/12/upaya-meningkatkan-konservasi-ikan-hiu.html.Diakses pada tanggal 5 Juni 2017.
Sani, R.N., F.C. Nisa, R.D. Andriani, dan J.M. Maligan. 2014. Analisis rendemen dan skrining fitokimia ekstrak etanol mikroalga laut Tetraselmis Chuii. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2(2):121-126.
Undjung, D. 2005. Produksi skualen murni secara sinambung menggunakan kromatografi kolom. Journal of Chemistry 5 (3): 251 – 254.
Zhang, Y., J. Mu, Y. Feng, K. Markus, F. Essmann, B. Hai-yan, and S. Grond. 2017. A New Acetylenic compound and other bioactive metabolites from a shark gill-derived Penicillium Strain. Academy of Chemistry of Globe Publication, Vol. 31: 985-989.