Efisiensi Penyerapan Kuning Telur Pralarva Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) pada Suhu Yang Berbeda

Authors

  • Zulfiani Zulfiani Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin
  • Muhammad Iqbal Djawad Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin
  • Zainuddin Zainuddin Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin
  • Hamka Hamka Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar
  • Iman Sudrajat Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar

Abstract

Pengembangan budidaya kakap putih masih terkendala beberapa masalah antara lain kematianyang tinggi pada fase larva khususnya pada fase endogenous ke exogenous. Fase ini terjadi adanyaperpindahan sumber makanan dan kesenjangan pemanfaatan energi, yaitu saat kuning telur larvatelah habis, dan belum melakukan proses organogenesis secara sempurna. Suhu merupakan salahsatu parameter kualitas air yang secara langsung berperan penting dalam mempengaruhi kondisifase tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu terhadap efisiensipenyerapan kuning telur pralarva ikan kakap putih (Lates calcarifer, Bloch). Penelitian dilakukanpada bulan Mei 2019 Di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar. Penelitian ini menggunakanrancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, suhu yaitu 24°C, 28°C, 32°C, dan 36°C.Parameter yang diamati yaitu laju penyusutan kuning telur, laju pertumbuhan dan efisiensipenyerapan kuning telur. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perbedaan laju penyerapankuning telur pada suhu yang berbedaKata Kunci : Kakap putih, suhu, penyerapan kuning telur, pralarva.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariska R. H. Irawan dan T.Yulianto. 2018. Pengaruh Perbedaan Suhu terhadap Laju

Penyerapan Kuning Telur Larva Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii). Intek

Akuakultur. Volume 2. Nomor 2

Budiardi T, W. Cahyaningrum dan I.Effendi. 2005. Efisiensi Pemanfaatan Kuning Telur

Embrio dan Larva Ikan Maanvis (Pterophyllum Scalare) pada Suhu Inkubasi yang

Berbeda. Jurnal Akuakultur Indonesia, 4 (1): 57–61

Hart P.R dan G.J. Purser. 1995. Effects of Salinity And Temperature on Eggs And Yolk

Sac Larvae of The Greenback Flounder (Rhombosolea tapirina Giinther, 1862).

Elsevier Aquaculture. Australia

Hemming TA, Buddington RK. 1988. Yolk Absorption in Embrionic and Larvae Fishes,

In Hoar WS, And Randal DJ, (Editor), 1969, Fish Physiology,Vol XI, Part A: The

Physiology of Developing Fish, Egg and Larvae. New york: Academic Press.

Klimogianni, G. Koumoundouros , P. Kaspiris, M. Kentouri. 2004. Effect Of

Temperature on the Egg and Yolk-Sac Larval Development of Common Pandora

(Pagellus erythrinus). Marine Biology. Springer-Verlag

Kohno H., S.Hara dan Y. Taki. 1986. Early Larval Development of the Seabass Lates

calcarifer with Emphasis on the Transition of Energy Source. Bulletin Of The

Japanese Society Of Scientific Fisheries.

Mariska, A, Muslim, M.Fitrani. 2013. Laju Penyerapan Kuning Telur Tambakan

(Helostoma temminckii C.V) Dengan Suhu Inkubasi Berbeda. Jurnal Akuakultur

Rawa Indonesia, 1(1) :34-45

Muchlisin, A Damhoeri, R. Fauziah, Muhammadar dan M. Musman. 2003. Pengaruh

Beberapa Jenis Pakan Alami Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Larva

Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Biologi 3 (2) : 105 - 113

Pramono, T.B. dan S. Marnani. 2009. Pola Penyerapan Kuning Telur dan Perkembangan

Organogenesis Pada Stadia Awal Larva Ikan Senggaringan (Mystus nigriceps).

Berkala Perikanan Terubuk Vol.37 No.1, hlm 18-26

Putri H. K., Sukendi dan Nuraeni. 2016. Effect Of Different Incubation Temperatures To

The Rate Of Catfish (Mystus nigriceps) Yolk Absorption. Faculty of Fisheries and

Marine Sciences University of Riau

Ricker WE. 1979. Growth rates and models. In Hoar WS, Randall DJ, Brett JR (Editors).

Fish Physiology Vol. VIII, Bioenergetics and Growth. Academic Press. New York.

pp. 677-743

Ryland, J. S., and Nichols, J. H. (1967). Effect of temperature on the efficiency of growth

of plaice prolarvae. Nature 214, 529-530

Sugama, K., Trijoko, S. Ismi, K. Maha Setiawati. 2004. Effect of Water Temperature on

Growth, Survival and Feeding Rate of Humpback Grouper (Cromileptes altivelis).

In: Advences in Grouper Aquaculture, Editors: M.A. Rimmer, S. McBride and

K.C. Williams. Australian Centre for International Aqricultural Research.

Canberra. Page 55-60

Sulaeman dan R. Fotedar. 2017. Yolk Utilization And Growth During The Early Larval

Life Of The Silver Perch, Bidyanus bidyanus (Mitchell, 1838). Department of

Environment and Agriculture, Curtin University, 1 Turner Avenue, Bentley, WA

, Australia

Usman B,C.R.Saad, R.Affandi, M.S.Kamarudin dan A.R.Alimon. 2003. Perkembangan

Larva Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes oltivelis), Selama Proses Penyerapan

Kuning Telur. Jurnal lktiologi Indonesia, Volume 3, Nomor I.

Downloads

Published

2019-10-21

How to Cite

Zulfiani, Z., Djawad, M. I., Zainuddin, Z., Hamka, H., & Sudrajat, I. (2019). Efisiensi Penyerapan Kuning Telur Pralarva Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) pada Suhu Yang Berbeda. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, 6. Retrieved from http://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/7787