THE EFFECT OF SEA TIDE TIDE ON SURF ZONE WIDTH IN THE BEACH OF THE CITY OF MAKASSAR - Karamma, Riswal; Ashury, Ashury (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2020)
Surf zone merupakan daerah yang paling penting di dalam analisis proses pantai, karena di daerah tersebut tinggi gelombang sudah tidak stabil lagi akibat adanya energi yang hilang setelah terjadi gelombang pecah sehingga terjadi turbulensi tinggi yang menyebabkan terjadinya proses transpor sedimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebar surf zone pada saat pasang dan surut di pesisir pantai Kota Makassar mulai dari muara Sungai Jeneberang sampai ke muara Sungai Tallo. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis arah dan kecepatan angin, analisis fetch efektif, peramalan gelombang dan analisis gelombang pecah kemudian dilakukan pengukuran terhadap lebar surf zone menggunakan peta batimetri lokasi penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata lebar surf zone di lokasi penelitian dipengaruhi oleh pasang surut air laut dimana rata-rata lebar surf zone terlebar terjadi pada saat surut dengan lebar 618 meter dan rata-rata lebar surf zone tersempit terjadi pada saat pasang dengan lebar 35 meter.