(untitled) (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
Model sebaran pergerakan (Trip Distribution Model) merupakan salah satu tahap dalam Model Perencanaan Transportasi Empat Tahap (MPTEP). Manfaat dari model sebaran pergerakan adalah pemodelan pola pergerakan antar zona dengan mempertimbangkan pengaruh dari tingkat aksesibilitas sistem jaringan antar zona dan tingkat bangkitan dan tarikan tiap zona. Model sebaran pergerakan yang dibahas dalam makalah ini termasuk dalam kelompok metode sintetis, yaitu model gravity (GR). Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk menentukan matriks asal tujuan pergerakan penumpang dan barang di gugus kepualauan Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep. Matriks sebaran pergerakan yang digunakan untuk menentukan besaran pergerakan antar pulau di wilayah Gugus Pulau Kabupaten Pangkep adalah Production Constraint Gravity Models dengan menggunakan fungsi batasan jarak pelayaran antar pulau. Adapun hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pergerakan terbesar adalah dari ibukota kelurahan ke Kota Pangkajene dan sebaliknya dengan jumlah total pergerakan sebesar 79 penumpang per hari dan 1,0 ton barang per hari. Matrik sebaran pergerakan yang dihasilkan akan digunakan sebagai dasar dalam perencanaan kapasitas armada angkutan penumpang antar pulau di wilayah gugus kepulauan Kecamatan Liukang Tupabbiring.