(untitled) (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2019)
Aktivitas bongkar muat barang dan penumpang di pelabuhan harus dijamin aman. Secara geografis, lokasi P elabuhan Bantaeng berpotensi mendapatkan gangguan gelombang tinggi. Akibatnya, kapal kapal kecil sulit untuk melakukan proses bongkar muat. Oleh karena i tu , harus diketahui berapa hari kapal dapat melakukan proses bongkar muat dengan aman di pelabuhan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah hari yang aman bagi kapal untuk melakukan proses bongkar muat di P elabuhan Bantaeng berdasarka n ukuran kapal. Penelitian dimulai dengan mengumpulkan data gelombang. Data gelombang yang digunakan adalah ketinggian gelombang signifikan yang bersumber dari European Center for Medium Range Weather Forecasts (ECMWF) dari 2009 hingga 2018. Hasil analisis data menunjukkan bahwa untuk kapal dengan ukuran kurang dari 500 GT, jumlah operasi yang aman hari adalah 57 hari. Untuk kapal menengah (500 hingga 50.000 GT) jumlah hari aman adalah 257 hari sedangkan untuk kapal yang lebih dari 50.000 GT jumlah hari ama n adalah 329 hari.