(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Beberapa parameter penentu dalam menjelaskan sifat fisik dan kimia perairan, diantaranya adalah ketinggian dari permukaan laut, intensitas cahaya matahari yang diterima, musim, cuaca, kedalaman air, sirkulasi udara, dan penutupan awan. Setiap wilayah perairan tentunya memilki karakteristik pantai yang berbeda, termasuk kedalaman dan kondisi topografi bawah laut. Adapun parameter kedalaman perairan menjadi topik dalam penelitian ini karena dapat diukur secara langsung di lapangan dan dihubungkan keterkaitannya dengan sifat fisik dan kimia air laut melalui analisis statistik regresi linier. Hasil pengukuran kedalaman yang diperoleh pada perairan pulau Dutungan berkisar antara 4-44 m, menunjukan bahwa tingkat kedalaman yang paling dalamyaitu 44 m terdapat pada stasiun 9 dan 11. Berdasarkan tingkat kedalaman laut termasuk dalam zona litoral yang berada pada kedalaman kurang dari 50 m, hal ini membuat makhluk hidup yang tinggal di zona ini sangat banyak dikarenakan sinar matahari masih dapat masuk dan menembus ke dalam laut, dan menyebabkan terumbu karang dapat melakukan fotosintesis. Pada penelitian ini variabel bebas yaitu kedalaman dan variabel terikat yaitu suhu, salinitas, pH, dissolved oxygen (DO) dan turbiditas. Disamping itu pula dilakukan pengukuran dan pengambilan data hidrodinamis dan sedimen, untuk lebih melengkapi informasi mengenai karakteristik Pulau Dutungan. Nilai koefisien determinasi pada variable suhu terhadap kedalaman adalah sebesar 0,224; variabel salinitas sebesar 0,113; untuk pH sebesar 0,113; DO atau oksigen terlarut sebesar 0,015 dan turbiditas sebesar 0,067. Hal ini menunjukkan bahwa variable tersebut dipengaruhi oleh kedalaman meskipun tidak signifikan yaitu nilai dari ke-5 parameter ini akan bertambah/berkurang seiring bertambahnya tingkat kedalaman.