(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Abrasi pantai adalah kerusakan garis pantai akibat terlepasnya material pantai, seperti pasir atau lempung yang terus menerus dihantam oleh gelombang laut atau dikarenakan oleh terjadinya perubahan keseimbangan angkutan sedimen di perairan pantai. Wilayah pesisir pantai merupakan daerah peralihan laut dan daratan. Kondisi tersebut menyebabkan wilayah pesisir mendapatkan tekanan dari berbagai aktivitas dan fenomena yang terjadi di darat maupun di laut. Di pantai Tumpaan, Amurang, Minahasa, Sulawesi Utara, abrasi telah melanda cukup sering dalam jangka waktu yang lama. Kondisi tanah endapan yang berada di sektar lokasi juga menjadi salah satu faktor yang dapat merusak wilayah pesisir pantai. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Penelitian dibatasi terhadap penyebab abrasi serta penanggulangannya dengan menggunakan PEGAR geobag juga biaya yang dibutuhkan untuk pembangunannya. Geobag adalah karung pasir yang terbuat dari geotekstil non-woven polypropylene superior dengan kuat tarik tinggi yang dirancang agar tahan terhadap abrasi, sinar UV, dan juga coblos (puncture).