(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh Aplikasi ShipEducation Training terhadap hasil ujian keahlian pelaut taruna di Prodi Teknologi Rekayasa Permesinanan Kapal, Fakultas Vokasi Pelayaran, Universitas Hang Tuah. Tujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis dampak penggunaan aplikasi ini terhadap pemahaman, keterampilan, dan hasil ujian keahlian pelaut taruna. Penelitian ini melibatkan 150 responden yang menggunakan Aplikasi ShipEducation Training dalam proses pembelajaran. Metode analisis data meliputi statistik deskriptif, analisis korelasi, dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini memiliki dampak positif terhadap pemahaman dan keterampilan pelaut taruna. Rata-rata hasil ujian keahlian pelaut taruna yang aktif menggunakan aplikasi mencapai 85%, sedangkan yang tidak aktif hanya mencapai 72%. Analisis regresi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara frekuensi penggunaan Aplikasi ShipEducation Training dan hasil ujian keahlian, dengan koefisien korelasi sebesar 0,67. Faktor motivasi belajar juga berpengaruh signifikan terhadap hasil ujian. Hasil penelitian ini memberikan implikasi tentang pentingnya penerapan teknologi pendidikan dalam pendidikan maritim. Dalam konteks ini, rekomendasi yang diajukan adalah untuk mengoptimalkan promosi dan pelatihan terkait Aplikasi ShipEducation Training kepada para pelaut taruna. Integrasi teknologi dalam kurikulum juga perlu diperkuat guna mendukung pembelajaran yang lebih adaptif dan efektif. Selain itu, lembaga pendidikan perlu mendorong motivasi belajar mahasiswa agar mereka lebih aktif menggunakan aplikasi dalam proses belajar. Kesimpulannya, Aplikasi ShipEducation Training memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil ujian keahlian pelaut taruna. Dengan penerapan rekomendasi yang diusulkan, diharapkan pemanfaatan teknologi pendidikan dapat semakin optimal dalam mempersiapkan pelaut taruna menghadapi tuntutan industri perkapalan.