(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Pendidikan dan pelatihan memegang peran yang sangat penting dalam mengembangkan potensi Sumber Daya Manusia (SDM) di daerah pesisir. Di tengah kompleksitas tantangan sosial dan ekonomi yang dihadapi oleh komunitas pesisir, pendidikan dan pelatihan memiliki peran kunci dalam membuka peluang dan mengatasi hambatan. Artikel ini mengupas isu ini secara mendalam dan menggali strategi inovatif yang mendalam dan komprehensif untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pelatihan di wilayah pesisir. Daerah pesisir, dengan kekayaan alamnya yang melimpah, sering dianggap sebagai sumber daya ekonomi yang potensial. Namun, di balik keindahan alam dan kelimpahan sumber daya, terdapat tantangan ekonomi dan sosial yang kompleks. Daerah pesisir sering kali menghadapi tekanan dari berbagai arah, mulai dari perubahan iklim hingga ketidakstabilan ekonomi.