(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Wilayah pesisir dan laut serta sumber daya yang dikandungnya merupakan tumpuan dan harapan masa depan bangsa Indonesia, karena wilayah pesisir dan laut menempati wilayah yang cukup luas, sekitar 63% wilayah Indonesia. Wilayah pesisir dan laut masih mempunyai potensi pengembangan yang besar karena kaya akan sumber daya alam. Pemberdayaan dan pengembangan sumber daya masyarakat pesisir merupakan upaya untuk menghasilkan manusia berkualitas yang memiliki keterampilan, kemampuan kerja dan loyalitas, oleh karena itu keterlibatan pemerintah bahkan pemangku kepentingan yang terlibat dalam peningkatan kapasitas masyarakat pesisir diharapkan dapat meningkatkan standar atas hidup masyarakat itu sendiri dan bahkan Indonesia secara keseluruhan.