(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Pulau Badi adalah sebuah pulau kecil di gugusan pulau Spermonde di perairan Selat Makassar. Ini termasuk dalam wilayah administratif Kabupaten Pankajene dan Kepulauan, Kecamatan Liukang Tupabiling, dan Desa Mattiro Dechen di Indonesia, Sulawesi Selatan. Angin puting beliung melanda Pulau Buddy pada tahun 2019, dan banyak sampah rumah tangga yang dibuang di tepi pantai. Tindakan mitigasi adalah salah satu cara untuk mengurangi efek bencana. Penanganan bencana di Pulau Badi, yang merupakan bagian dari Kawasan Konservasi Perairan Daerah Kabupaten Pulau Pankajen dan Kepulauan, dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pulau Pankajene. Studi ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana bencana alam dapat dikurangi di Pulau Badi dengan mempertimbangkan konteks masyarakat. dimana pemahaman komprehensif mengenai mitigasi bencana alam di pulau rapuh tersebut masih kurang. Jumlah bencana yang terjadi sangat tinggi. Bencana bisa terjadi kapan saja. Metode penelitian deskriptif analitis digunakan dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa banyak program dan kegiatan tidak dilaksanakan, serta perencanaan yang buruk, pendidikan kesiapsiagaan bencana, dan kurangnya respons dari pihak berwenang. Selain itu, hambatan operasional yang paling signifikan adalah sumber daya manusia yang tidak memadai, kurangnya infrastruktur dan peralatan, terbatasnya modal, yang didorong oleh banyak dukungan eksternal, dan kurangnya peralatan dan infrastruktur.