(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Lakkang adalah salah satu Kelurahan yang terletak di Kecamatan Tallo, Kota Makassar dan merupakan Kawasan pemukiman dan destinasi wisata. Lakkang dapat diakses dari beberapa arah yakni dari Kera-kera dan Tallo. Untuk menuju Lakkang, saat ini Masyarakat menggunakan kapal katamaran. Dalam rangka menunjang pelayaran menuju Lakkang maka dibangun dermaga di pulau tersebut yang dinamakan dermaga lakkang. Dermaga Lakkang yang terbuat dari kayu. Dermaga eksisting saat ini pada saat musim air pasang bersamaan debit banjir dermaga terendam air, jarak antara lantai dermaga dan elevasi muka air surut setinggi 1,93 m dan kondisi konstruksi dermaga yang tidak aman untuk proses bongkar muat barang dan naik turun penumpang. Oleh sebab itu dibutuhkan desain dermaga yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perencanaan awal dermaga terapung di Lakkang. Penelitian dimulai dari pengumpulan data sekunder dan data primer. Data sekunder meliputi dokumen perencanaan ruang, social ekonomi dan debit sungai. Sedangkan data primer meliputi pasang surut, batimetri, muatan kapal, dan data kapal. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap semua data yang dikumpulkan untuk menentukan dimensi dermaga apung. Hasil perencanaan didapatkan dimensi dermaga yang direncanakan memeiliki panjang 9,2 m, lebar 5,2 m, tinggi 0,708 m, dan sarat 0,115 m.