(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2025)
Kenaikan permukaan air laut menjadi ancaman serius bagi Indonesia, negara ini memiliki kepulauan terbesar di dunia. Ini disebabkan oleh pemanasan global dan es mencair di kutub yang akan menyebabkan kenaikan permukaan air laut global hingga 0,26-0,77 meter atau lebih pada Tahun 2100. Kenaikan ini memiliki dampak signifikan pada wilayah pesisir Indonesia, termasuk kemunduran garis pantai, penggenangan, intrusi air laut, dan ancaman lainnya. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi wilayah-wilayah pesisir yang paling rentan terhadap kenaikan permukaan air laut di Indonesia, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Hasil penelitian ini membantu dalam pengembangan kebijakan mitigasi dan adaptasi untuk menghadapi perubahan iklim global. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif, ini melibatkan pemetaan kerentanan geofisika dan sosial ekonomi wilayah pesisir. Upaya mitigasi termasuk pengembangan tata ruang wilayah pesisir yang mempertimbangkan potensi kenaikan permukaan air laut, peningkatan kesadaran masyarakat, pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, pengembangan infrastruktur tahan bencana, dan kerjasama internasional. Informasi ini penting dalam melindungi ekosistem pesisir, ekonomi, dan masyarakat Indonesia dari dampak kenaikan permukaan air laut.