(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2026)
Meningkatnya kebutuhan akan struktur lepas pantai yang efisien secara biaya telah mendorong pengembangan sistem fondasi alternatif, salah satunya adalah fondasi tiang tunggal (single pile foundation). Penelitian ini menyajikan analisis komprehensif terhadap aspek perancangan dan fabrikasi fondasi tiang tunggal yang diterapkan pada struktur offshore jacket. Kajian ini berfokus pada mekanisme transfer beban, interaksi tanah–tiang, integritas struktur, serta tantangan dalam proses fabrikasi. Metode yang digunakan meliputi pendekatan analitis dan studi literatur untuk mengevaluasi kelayakan serta kinerja sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fondasi tiang tunggal dapat menjadi solusi yang efisien dan andal pada kondisi tanah dan pembebanan tertentu, dengan syarat dilakukan analisis geoteknik yang mendalam serta pengendalian mutu fabrikasi yang ketat (1).