(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
Potensi energi angin di Indonesia sangat besar, terutama di area lepas pantai Samudera Hindia – Barat Daya Pulau Jawa dan Laut Arafura berkisar 6,6 – 8,0 m/s pada ketinggian 50 m dari mean sea level. Struktur bangunan Floating Offshore Wind Turbine (FOWT) tipe barge floater memenuhi kriteria sebagai wahana laut penunjang energi angin yang mengutamakan stabilitas barge sendiri dengan draft yang rendah. Kajian hidrodinamika barge floater dianalisis dalam kondisi intact dan damage setiap mooring line. Dalam kasus tersebut, efek kegagalan pada mooring line sangat berpotensi mengalami ketidakstabilan turbine tower FOWT saat beroperasi. Pemodelan barge floater berlokasi di Laut Arafura yang berdasarkan metode 3D difraksi berbasis time domain untuk memperoleh amplitudo respon dari gelombang reguler serta energi respon dari gelombang acak. Karakteristik FOWT masuk dalam kategori baik dimana amplitudo respon serta frekuensi puncak spektral bernilai minim. Kriteria stabilitas mode rotasi pitch pun diperoleh, dengan rotasi pitch tertinggi dalam kondisi L1 atau L2 damage senilai 0,13880 termasuk dalam kondisi operating dimana FOWT dapat bekerja dengan normal. Sementara tension maksimum pada mooring line dalam berbagai kondisi menunjukkan safety factor masih dalam batas aman dengan nilai 1,73.