PENERAPAN DIGITAL TWIN UNTUK MENGURANGI DAMPAK BENCANA (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Suatu negara tidak bisa terhindar dari yang namanya bencana, baik itu bencana alam maupun bencana karena kecerobohan manusia. Bencana kian kemari kian mengalami peningkatan. Kerusakan dan korban jiwa tidak bisa terhindari. Di era industri 4.0 sudah saatnya unuk melakukan penerapan teknologi terbaru pada fokus infrastruktur, yaitu perancangan konstruksi dan pencegahan bencana untuk dapat mengurangi jumlah kerusakan dan korban jiwa. Digital Twin(DT) adalah salah satu dari teknologi yang menjanjikan untuk menaklukan tantangan tersebut. Tersebar luasnya Building Information Modeling(BIM) dan hadirnya Internet of Things(IoT)  penerepana DT digunakan untuk memprediksi bencana dengan mengandalkan riwayat data sebelumnya. Studi ini mengusulkan untuk di pakaianya teknologi DT karena masih kuragnya referensi, pengetahuan dan penerapan teknologi ini pada bangunan atau model nyata untuk mencegah serta mengurangi dampak bencana.
Keywords: Kata Kunci: Bencana, Digital Twin, Teknologi, Pencegahan, Pengetahuan