KAJIAN HIDROSTATIK KAPAL OPERASIONAL KAMPUS USN KOLAKA (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Pengembangan kampus Universitas Sembilanbelas November Kolaka yang berkedudukan di Kabupaten Buton Tengah memiliki tantangan tersendiri disebabkan karena terpisahnya kedua kampus tersebut dengan lautan. Pemanfaatan armada transportasi laut yang handal perlu kembangkan untuk mempermudah akses dan kordinasi dengan kampus induk. Perencanaan awal kapal telah dibuat dengan memperhatikan faktor desain dan biaya produksi kapal (Mubarak et al, 2021), namun belum melakukan pemodelan kapal serta perhitungan kapal dengan menggunakan bantuan Software terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik hidrostatik kapal serta menghitung tahanan kapal desain. Hasil penelitian didapatkan bahwa dengan panjang kapal 14,5 m, lebar 3,2 m, tinggi  1,5 m akan memiliki hambatan kapal sebesar 11,8 kN dan displacement sebesar 6910 kg terhitung pada sarat kapal 0,45 m, hambatan kapal sebesar 14,2 kN dan displacement sebesar 10408 kg terhitung pada sarat kapal 0,55 m, hambatan kapal sebesar 16,7 kN dan displacement sebesar 13984 kg terhitung pada sarat kapal 0,65 m.
Keywords: Kata kunci: Kapal Operasional, Hidrostatik, Desain