ANALISA PENGARUH WAKTU TUNGGU KAPAL TERHADAP BIAYA LOGISTIK DI TERMINAL PETI KEMAS MAKASSAR (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Biaya logistik adalah faktor yang sangat mensugesti daya saing perusahaan & negara. Biaya logistik ini menambah biaya bahan dan produk dan seringkali menjadi masalah baik bagi eksportir maupun importir. Permasalahannya adalah biaya logistik yang terkait dengan tinggal di pelabuhan untuk menampung barang, yang pada akhirnya meningkatkan biaya logistik. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi waktu tunggu kapal. Secara khusus, proses bongkar muat peti kemas, kapasitas area tumpukan, fasilitas bongkar muat yang diperlukan oleh setiap operator terminal, serta padatnya arus bongkar muat, dll. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif: mencari, membaca, dan mengumpulkan penelitian yang berhubungan dengan buku, artikel, dan jurnal. Masalah Dwelling Time di Pelabuhan Indonesia 4 (Persero) Cabang Terminal Peti Kemas Makassar rentan terhadap biaya tambahan dan suap. Solusi untuk mengatasi dwelling time di Pelabuhan Indonesia 4 (Persero) Cabang Terminal Peti Kemas Makassar akan melayani kegiatan di luar Blegen, meningkatkan kapasitas bongkar muat peralatan, memperpanjang jam operasi dan mengurangi pelabuhan untuk meningkatkan perannya
Keywords: Kata Kunci : Biaya Logistik, Dwelling Time, Logistik, Petikemas