PENGEMBANGAN MASYARAKAT MARITIM DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI PULAU TOMIA (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Wakatobi merupakan salah satu kabupaten yang terletak di sebelah tenggara pulau Sulawesi. Wakatobi memiliki empat pulau besar antara lain Wangi-Wangi, Kaledupa, Tomia dan Binongko. Pulau-pulau tersebut dipisahkan oleh lautan. Sebab, negara ini mempunyai potensi sumber daya kelautan yang cukup besar. Salah satunya terkait sumber daya perairan. Untuk itu perlu adanya lokasi tersendiri untuk meningkatkan pengembangan stok ikan di lokasi tersebut, misalnya dengan Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Tempat Pelelangan Ikan (TPI) adalah tempat jual beli ikan dan hasil laut, baik dalam bentuk pelelangan maupun tidak, yang berlokasi di pelabuhan atau Dermaga Perikanan (PPI). Salah satunya terletak di Pulau Tomia. TPI yang diresmikan pada tahun 2018, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) [1], Namun dalam perkembangannya menemui sejumlah kendala internal dan eksternal yang masih dapat diatasi melalui peningkatan pengembangan sumber daya TPI. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pengembangan masyarakat maritim di Tempat Penjualan Ikan (TPI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.
Keywords: Kata Kunci : Ikan, Laut, Pulau, Tomia, TPI