ANALISIS DATASET TINGGI GELOMBANG MAKSIMUM UNTUK PERIJINAN PEMANFAATAN RUANG LAUT BERESIKO RENDAH DI PERAIRAN PULAU SULAWESI (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Dengan berlakunya regulasi UU No. 3 Tahun 2023 tentang Penetapan Perpu 2 tahun 2022 tentang Cipta Kerja/OMNIBUSLAW beserta turunannya yang berdampak terhadap pengurusan perijinan pemanfaatan ruang laut, dataset tinggi gelombang yang menjadi data yang harus dilampirkan dalam proposal pengajuan Persetujuan Konfirmasi Kesesuaian Pemanfaatan Ruang Laut (PKKPRL) menjadi sangat penting. Akan tetapi data yang ada sebagian besar memerlukan analisis lebih lanjut dan akan  menyulitkan bagi pelaku usaha pemanfaatan ruang laut skala kecil dengan kegiatan yang memiliki tingkat resiko relatif rendah terhadap lingkungan laut dan pesisir. Untuk itu diperlukan dataset data tinggi gelombang yang telah dianalisis dari data yang tersedia sehingga akan mudah digunakan oleh pelaku usaha pemanfaatan ruang laut skala kecil dalam pengajuan proposal PKKPRL. Penelitian ini menyajikan analisis tinggi gelombang maksimum dalam periode tahun 1999-2023 di perairan Sulawesi yang diperoleh dari data tinggi gelombang signifikan bulanan dari satelit altimetri yang telah direanalisis oleh ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) dan disajikan dalam bentuk peta digital. Dengan adanya dataset ini diharapkan dapat memudahkan pelaku usaha kecil untuk memanfaatkannya dalam proses pengajuan perijinan pemanfaatan ruang laut.
Keywords: Kata Kunci : Tinggi gelombang maksimum, PKKPRL., ECMWF