ANALISIS TEBAL PELAT TERHADAP PERUBAHAN SARAT DAN TINGGI JAGAAN PADA RENCANA DERMAGA TERAPUNG PARANGLOE (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Pulau Lakkang merupakan pulau kecil yang terletak di Kecamatan Tallo, Kota Makassar, secara geografis terletak di tengah wilayah Perkotaan Makassar, lokasinya berada di delta sungai tallo, sehingga letaknya yang terisolir dari kawasan daratan kota Makassar. Akses yang bisa sampai ke Pulau Lakkang harus melalui jalur transportasi air dilakukan dengan perahu tradisional (katamaran) sebagai media penyebrangan, hal ini dikarenakan tidak adanya akses jembatan menuju Pulau Lakkang. Untuk mendukung perkembangan kawasan wisata dan kebutuhan warga akan sarana akses transportasi. Dermaga menjadi fasilitas utama sebagai penambatan kapal yang menaik turunkan penumpang, kendaraan, barang-barang. Dermaga pulau lakkang berada pada lokasi berada pada sungai tallo dan memiliki jarak dekat dengan muara. Letak dan lingkungan menjadikan dermaga ini berbeda daripada dermaga sungai pada umumnya. Analisis pasang surut menjadi salah satu parameter bersama arus, kedalaman. Dermaga terapung bisa menjadi salah satu pengaplikasian pada Pulau Lakkang. Dalam desain dermaga terapung hal yang diperhatikan adalah ukuran dermaga yang kecil namum memiliki kapasitas yang besar. Dengan menggunakan analisis pembebanan menggunakan beberapa material ditemukan pengaruh ketebalan pelat terhadap sarat dan gaya apung pada saat keadaan penuh yang direncanakan pada dermaga terapung.
Keywords: Dermaga Terapung, Material, Pembebanan Sarat,Tinggi jagaan.