DAMPAK CORAL BLEACHING PADA MASYARAKAT LOKAL DI KAWASAN TAMAN LAUT BUNAKEN (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Coral bleaching atau pemutihan karang adalah suatu fenomena di mana karang atau terumbu karang kehilangan warnanya akibat stres lingkungan. Contoh kasus coral bleaching yang terjadi di Indonesia yaitu pada kawasan taman laut Bunaken, terletak di pulau Manado, Sulawesi Utara. Kawasan Taman laut bunaken ini terkenal dengan wisata bawah laut dan banyaknya jenis terumbu karang yang dapat ditemukan. Berdasarkan data, kasus pemutihan karang ini mengalami peningkatan dari tahun ke tahun Hal ini mengancam industri pariwisata, melemahkan perlindungan alami pantai dan merugikan mata pencaharian nelayan yang bergantung pada terumbu karang, sehingga diperlukan perhatian khusus untuk menangani permasalahan yang sedang terjadi. Penulisan artikel ini disusun dengan metode studi literatur. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya pemutihan karang dan bagaimana dampak yang dapat dirasakan masyarakat lokal di kawasan taman nasional bunaken, juga menjelaskan bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemutihan karang yang terjadi. Dampak pemutihan karang sangat besar terhadap masyarakat lokal di kawasan Taman Laut Bunaken.
Keywords: Pemutihan Karang, Terumbu Karang, Taman Laut Bunaken