PERAN TEKNOLOGI DALAM PENINGKATAN KAPASITAS SDM PESISIR (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di wilayah pesisir. Tujuannya adalah untuk menganalisis bagaimana TIK telah memengaruhi pendidikan, pelatihan, produktivitas, dan adaptasi terhadap perubahan iklim di wilayah pesisir. Metode penelitian melibatkan analisis data statistik tentang akses internet dan wawancara dengan penduduk wilayah pesisir.Hasil penelitian menunjukkan bahwa TIK telah membuka akses yang lebih luas terhadap pendidikan dan pelatihan, memfasilitasi pertukaran pengetahuan global, dan menyediakan sumber daya referensi yang lebih efisien. Teknologi juga berperan dalam meningkatkan produktivitas masyarakat pesisir dan adaptasi terhadap perubahan iklim.Kesimpulannya, TIK memainkan peran penting dalam meningkatkan kapasitas SDM pesisir. Kolaborasi antara pemangku kepentingan adalah kunci untuk memastikan bahwa teknologi digunakan dengan bijak dalam konteks perencanaan dan pengelolaan yang berkelanjutan. Kata kunci: teknologi informasi dan komunikasi, wilayah pesisir, pendidikan, perubahan iklim, kapasitas SDM.
Keywords: Adaptasi, Kapasitas SDM, Teknologi Informasi dan Komunikasi