OPTIMALISASI FUNGSI BREAKWATER PELABUHAN PENDARATAN IKAN (PPI) TANAH BERU KABUPATEN BULUKUMBA (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Pada Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) telah dibangun bangunan pelindung pantai yang melindungi area sebagai upaya untuk memperoleh perairan yang tenang pada pelabuhan. Pemecah gelombang (breakwater) adalah prasarana yang dibangun untuk memecahkan ombak/gelombang dengan menyerap sebagai energy gelombang. Tipe-tipe pemecah gelombang yaitu pemecah gelombang sisi miring, pemecah gelombang sisi tegak dan pemecah gelombang campuran. Gelombang adalah salah satu bentuk energi yang dapat membentuk pantai, menimbulkan arus dan transport sedimen dalam arah tegak lurus dan sepanjang pantai, serta menyebabkan gaya-gaya yang bekerja pada bangunan pantai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik transmisi gelombang dan alternatif kontruksi breakwater pada pelabuhan, disimulasikan dengan model hidrodinamika numerik untuk mensimulasikan gelombang. data yang di input berupa nilai tinggi gelombang, periode gelombang dan arah gelombang. Pada Breakwater Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) belum optimal dikarenakan gelombang yang masuk diarea pelabuhan pada musim barat mencapai 1.2 meter. Berdasarkan hasil rancangan breakwater yang digunakan dalam mengoptimalisasikan fungsinya hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya konstruksi breakwater yang dirancang dalam pemodelan dimana breakwater dengan panjang 150 m tinggi gelombang yang masuk kedalam daerah terlindungi sebesar 0,81 m, breakwater dengan panjang 300 tinggi gelombang yang masuk kedalam daerah terlindung sebesar 0,2 m, dan breakwater dengan panjang 500 tinggi gelombang yang masuk kedalam daerah yang terlindungi sebesar 0,03 m.
Keywords: Breakwater; Gelombang; Simulasi numerik; Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI)