HARI EFEKTIF MESIN KAPAL NELAYAN TRADISIONAL (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2025)
Mesin kapal adalah mesin yang memainkan peran penting dalam dinamika usaha penangkapan ikan. Sayangnya, mesin kapal nelayan tradisional di Indonesia terabaikan dalam perawatan dan perbaikan, sehingga selain kawasan terjangkau, upaya kawasan yang belum terjangkau sangat penting. Dalam penelitian ini mesin yang rusak dirawat dan diperbaiki, dipantau jam kerja, dengan tujuan utama untuk mengevaluasi kelangsungan laik laut dibandingkan dengan mesin yang bekerja secara terus menerus. Pengoperasian mesin, jam kerja mesin, dinilai selama satu tahun di desa tablolong Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Tingkat hari efektif operasi berkisar antara 268±97 hingga 275±90 waktu menganggur di pengoperasian mesin dan dari 190±175 hingga 200±165 waktu mengangur di kerja mesin terus menerus. Mesin yang dirawat tiap bulan tingkat operasi dan olah gerak yang lebih tinggi dibandingkan dengan mesin yang dirawat tiga dan lima bulan. Namun, kelangsungan laik laut mesin sangat rendah, sebagian besar karena kurangnya pemahaman, tidak tersedianya tempat perawatan mesin. Hari efektif dalam pengoperasian mesin diamati, selama periode (Januari-November). Perawatan mesin sangat bermanfaat untuk Nelayan tradisional yang kurang memiliki keahlian. Namun demikian, pemantauan jangka panjang dan sistematis yang berkelanjutan diperlukan untuk memiliki pemahaman yang lebih besar tentang perawatan dan perbaikan.
Keywords: Mesin kapal nelayan tradisional; laik mesin; waktu operasi; perawatan