OPTIMALISASI PEMANTAUAN SUHU DAN KELEMBABAN COLD STORAGE DENGAN DATA LOGGER ELITECH RC4 HC: ANALISIS KASUS DI PT. DELTA MINA PERKASA (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2025)
Cold storage merupakan fasilitas penting dalam industri perikanan untuk memperpanjang masa simpan produk, terutama ikan beku, sambil menjaga kualitasnya. Penelitian ini menganalisis performa Data Logger Elitech RC4 HC dalam memantau suhu dan kelembaban pada cold storage berkapasitas 400 ton di PT. Delta Mina Perkasa, Sidoarjo, Jawa Timur. Metode penelitian meliputi survei, observasi langsung, wawancara, dan magang, dengan pendekatan analisis data deskriptif dan kuantitatif. Data logger ditempatkan di tiga titik: dekat pintu, bagian tengah dengan beban, dan bagian belakang tanpa beban, untuk merekam kondisi suhu dan kelembaban selama 78 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas suhu dan kelembaban terbaik tercatat di bagian tengah cold storage, sementara fluktuasi suhu terbesar terjadi di dekat pintu, yang disebabkan oleh aktivitas buka tutup pintu. Pada bulan Juni, kondisi cold storage dinilai baik, namun kualitas ikan beku menurun selama Juli hingga September akibat perbaikan mesin. Secara keseluruhan, Data Logger Elitech RC4 HC terbukti efektif dalam memantau kondisi suhu dan kelembaban secara real-time. Namun, untuk menjaga kualitas ikan beku secara konsisten, disarankan agar perusahaan menambah alat pemantau kelembaban khusus, memperbaiki tata kelola cold storage, dan melaksanakan pemantauan rutin.
Keywords: Data Logger; Ikan Beku; Kelembaban; Suhu; Analisis Performa; Cold Storage