PENGARUH PENGELOLAAN SUKU CADANG TERHADAP KELANCARAN OPERASIONAL PADA PT PELAYARAN SAMUDERA RIZQI : Bahasa Indonesia (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi pengelolaan suku cadang dan kelancaran operasional serta menganalisis pengaruh pengelolaan suku cadang terhadap kelancaran operasional pada PT Pelayaran Samudera Rizqi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 60 responden yang merupakan karyawan aktif perusahaan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pengelolaan suku cadang memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,08 dan kelancaran operasional sebesar 4,03, yang keduanya termasuk dalam kategori baik. Analisis regresi sederhana menghasilkan nilai t hitung sebesar 8,369 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,671 dengan tingkat signifikansi 0,001, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pengelolaan suku cadang terhadap kelancaran operasional. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,547 menunjukkan bahwa 54,7% variasi kelancaran operasional dapat dijelaskan oleh pengelolaan suku cadang, sedangkan 45,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Model persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 11,695 + 0,805X. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan suku cadang yang efektif berperan penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan pelayaran.Kata Kunci: pengelolaan suku cadang, pelayaran, kelancaran operasional
Keywords: pengelolaan suku cadang; pelayaran; kelancaran operasional