DESAIN DERMAGA MULTI PURPOSE TIPE DECK ON PILE DI PULAU SEMBILAN KABUPATEN SINJAI (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2019)
Pelabuhan adalah tempat kapal singgah. Di pelabuhan ada banyak kegiatan yang dilakukan, seperti bongkar muat barang dan penumpang dari kapal. Pemanfaatan Pelabuhan Kambuno yang terletak di Pulau Kambuno, Kabupaten Sinjai sudah tidak efektif lagi. Pelabuhan kecil dan tidak bisa lagi melayani sejumlah kapal dan penumpang yang bertambah setiap hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan suatu dek pada tipe pelabuhan tiang pancang yang terletak di Kabupaten Sinjai. Analisis tersebut meliputi beban kerja, desain ketinggian air, dan dimensi pelabuhan. Data terdiri dari data primer dan sekunder. Setelah mendapatkan seluruh data yang dibutuhkan, akan dianalisis melalui beberapa tahap desain kapal, menyajikan data angin, menyajikan data topografi, menyajikan data batimetri, dan menyajikan data hidroboceanografi (gelombang pasang, arus gelombang, gelombang menghasilkan, merancang level air, dan periode pengembalian.Beban kerja terdiri dari beban hidup dan beban kematian. Berdasarkan analisis, total beban hidup adalah 33,37ton dan total beban kematian adalah 3,726,44 ton, di mana ketinggian air adalah 1,07 m. Dimensi pelabuhan panjangnya 68 m, dan lebar 8 m. Berdasarkan hasil analisis, dimensi pelat adalah 68m x 8m x 0,30 m, blok 0,50 mx 0,70 m, pile cap adalah 1,00 x 1,00 x 1,00 m, dan tiang dengan diameter 0,4572 m dan tebal 0,012 m
Keywords: Key words: Struktur, Pelabuhan, Return period, Pulau Kambuno