Sosialisasi Gizi Ikan di Sekolah Dasar

Authors

  • Andi Nurrahmah Universitas Hasanuddin
  • Andi Ahmad Raihan Aqiilah N.L. Universitas Hasanuddin
  • St. Aisjah Farhum Universitas Hasanuddin
  • Rachmat Hidayat Universitas Hasanuddin
  • Andi Risda Fitrianti Abudarda Universitas Hasanuddin

Keywords:

KKN, Makan Ikan, Olahan Ikan

Abstract

Desa Soreang dibentuk pada tahun 2009 dari Desa Patani. Desa Soreang terdiri dari atas Empat (4) Dusun yakni, Dusun Lempang, Dusun Lempong, Dusun Soreang dan Dusun Taipa. Penyelenggaraan KKN Tematik Gel.111 menghadirkan KKN Tematik Indeks Pembangunan Manusia Takalar yang dilaksanakan kurang lebih selama 44 Hari (Desember-Februari). Lokasi yang menjadi tempat KKN adalah Desa Soreang, Kecamatan Mappakasunggu, Kabupaten Takalar. Dalam memahami masalah yang ada Desa Soreang dilakukan observasi lingkungan sekitar dan melakukan wawancara langsung pada masyarakat setempat. Setelah observasi dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa Desa Soreang yang merupakan daerah dengan produksi perikanan yang melimpah namun pada kenyataannya masih ada anak-anak yang tergolong Stunting. Diketahuinya masalah yang dialami oleh masyarakat adalah kurangnya pemahaman manfaat ikan dan cara pengolahan ikan agar disukai oleh anak – anak. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan dampak terhadap masalah stunting di daerah setempat. Sosialisasi program kerja ini dilakukan sebanyak dua hari dengan dua kegiatan berbeda. Pertama kegiatan sosialisasi gizi ikan di sekolah dasar yaitu bertempat di SDN 26 Soreang dan pada hari kedua adalah demo masak atau pengenalan salah satu contoh pengolahan ikan yang digemari oleh anak - anak. Hasil dari pelaksanaan program kerja ini ialah masyarakat terkhususnya anak - anak dengan kasus stunting dapat memahami manfaat dan cara pengolahan ikan bandeng menjadi nugget ikan yang digemari oleh anak-anak.

 

Kata Kunci: KKN; Makan Ikan; Olahan Ikan

Downloads

Published

2024-04-01

Issue

Section

Articles