Produk Olahan dari Ikan Bandeng Fillet
Keywords:
Ikan Bandeng Fillet, Produk, OlahanAbstract
KKNT merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan melalui pendekatan lintas keilmuan untuk membantu permasalahan yang ada pada suatu daerah tertentu, dalam konteks ini dilaksanakan di Kelurahan Bonto Langkasa, Kecamatan Minasate’ne, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, dimana daerah ini dikenal dengan hasil tambak ikan bandeng yang menjadi branding dari ikan bandeng di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan potensial yang dapat dibudidayakan dan tidak hanya diminati oleh masyarakat dalam negeri tetapi juga dapat diekspor ke negara lain. Teknologi cabut duri yang telah diterapkan pada komoditas ikan bandeng fillet Baduri menjadi produk unggulan di Kelurahan Bonto Langkasa, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Ikan bandeng segar tanpa duri siap diolah menjadi ikan bandeng fillet krispi dan ikan bandeng fillet marinasi dengan tujuan meningkatkan variasi ikan bandeng fillet dan nilai jual produk.
Kata Kunci: Ikan Bandeng Fillet, Produk, Olahan