KINERJA TEORITIS, KINERJA AKTUAL DAN EFESENSI MESIN HUMMER MILL PADA PENGGILINGAN TONGKOL JAGUNG

Authors

  • Muhammad Fadhlirrahman Latief Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.
  • Jasmal A Syamsu Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.
  • . jamila Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.
  • Jamilah jamilah Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. http://orcid.org/0000-0002-4449-3535

Abstract

Hammer mill merupakan teknologi penggilingan bahan pakan yang bekerja dengan prinsip tumbukan. Kinerja mesin mempengaruhi dari efesiensi penggilingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja teoritis (KT), Kinerja Aktual (KA), dan efesiensi mesin hammer mill pada penggilingan tongkol jagung. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sebagai berikut  P1 (berat tongkol jagung 1 kg), P2 (berat tongkol jagung 2 kg, P3 (berat tongkol jagung 3 kg), dan P4 (berat tongkol jagung 4 kg). Total unit perlakuan yaitu 12 unit percobaan. Parameter yang diukur yaitu KT (kg/menit), KA (kg/menit), efesiensi mesin (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa P4 memiliki perbedaan yang nyata  (P<0,05) dengan nilai KA  0,82 ±  0,07 kg/menit dan 76 ± 0,08 kg/menit. P2 paling efesien dalam proses penggilingan dengan nilai efesiensi 99%.Kata kunci: efesiensi, hammer mill, kinerja mesin, tongkol jagung.

References

Brennan, J. G. 1990. Food Engineering Operations 3th Ed. Elsevier Publishing Co. New York.

Ernawan, ER, Kramadibrata, MAM, Widyasanti A. 2019. Uji Kinerja Dan Analisis Energi Mesin Penepung Vertikal (Mill Dryer Vertical) Tipe Mdv-10 (Studi Kasus Techno Park Pangan Grobogan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh 6(1): 243-258.

Gasperz, V. 1994. Metode Perancangan Percobaan untuk Ilmu – Ilmu Pertanian, Teknik dan Biologi. CV. Armico, Jakarta.

Posner ES dan Hibbs AN. 2005. Wheat flour milling. Minnesota: American Association of Cereal Chemists.

Smith, H. P. 2011.Farm Machinery and EquipmentInc. Fourth Edition, New York: Mc. Graw-Hill Book Co.

Syamsu, J. A. 2007. ‘Karakteristik Fisik Pakan Itik Bentuk Pellet Yang Diberi Bahan Perekat Berbeda Dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda’, Jurnal Ilmu Ternak, 7(2), pp. 128–134.

Published

2020-08-01

Issue

Section

Articles