KARAKTERISTIK FISIK BAHAN PAKAN SUMBER PROTEIN DAN SUMBER ENERGI

Authors

  • Muhammad Fadhlirrahman Latief Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.

DOI:

https://doi.org/10.20956/bnmt.v13i2.10930

Abstract

Sifat fisik bahan merupakan bagian dari kategori karakteristik mutu (besaran yang dapat langsung diamati atau diukur dari bahan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan pakan sumber protein dan sumber energi. Penelitian menggunakan analissis deskriptif. Materi yang digunakan yaitu bungkil kedelai, bungkil kelapa, dan tepung rese untuk bahan pakan sumber protein dan pollard, dedak dan jagung giling untuk bahan pakan sumber protein. Parameter yang diukur yaitu KT; kerapatan tumpukan (kg/m3),  KPT; kerapatan pemadatan tumpukan (kg/m3), BJ; berat jenis (kg/m3), dan  ST;sudut tumpukan (o). Hasil penelitian menunnjukkan sifat fisik bahan pakan sumber protein yaitu KT 5507,66 (kg/m3), KPT 5728 (kg/m3), BJ 1483,33(kg/m3), ST 31,03 (o). Sifat fisik bahan pakan sumber protein KT 4613,66( kg/m3), KPT 5205,66 (kg/m3), BJ 3948,33 (kg/m3), ST 32,25 (kg/m3). Kesimpulannya adalah bahan pakan sumber protein lebih tinggi kerapatan tumpukkan dan kerapatan pemadatan tumpukannya menunjukkan lebih volumious daripada bahan pakan sumber energi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Damayanthi .S dan P. Mudjanjanto.1995. Sifat Fisik Pakan Lokal Sumber Energi, Sumber Mineral, serta Sumber Hijauan Pada Kadar Air dan Ukuran Partikel yang Berbeda. Skripsi Fakultas Peternakan IPB, Bogor.

Gasperz, V. 1994. Metode Perancangan Percobaan untuk Ilmu – Ilmu Pertanian, Teknik dan Biologi. CV. Armico, Jakarta.

Khalil. 1999. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Sifat Fisik Pakan Lokal: Kerapatan Pemadatan tumpukan dan Berat Jenis: Media Peternakan. 22 (1) :1 -11

Khalil. 1999. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Sifat Fisik Pakan Lokal: Sudut Tumpukan dan Faktor Higroskopis. Media Peternakan, 22 (1) : 33-42.

Khalil. 1999a. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel Terhadap Sifat Fisik Pakan Lokal : Kerapatan Tumpukan, Kerapatan Pemadatan Tumpukan dan Berat Jenis. Media Peternakan, 22 (1) : 1-11.

Khalil. 1999b. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel Terhadap Sifat Fisik Pakan Lokal : Sudut Tumpukan, Daya Ambang dan Faktor Hidroskopis. Media Peternakan. Media Peternakan, 22 (1) : 33-42.

Kling, M. and W. Woehlbier, 1983. Handelsfuttermittel, Band 2A. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgar.

Ruttolff, C. 1981. Tecnologie Mischfuttermittel. VEB Fachbucverlag, Leipzig.

Syarief, R. dan Halid, H. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Kerjasama Dengan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPb. Penerbit Arcan, Jakarta

Syarief, R dan Irawati. 1988. Pengetahuan Bahan Untuk Industri Pertanian. Media Sarana Press, Jakarta.

Yatno. 2011. Fraksinasi dan Sifat Fisiko-Kimia Bungkil Inti Sawit.JurnalAngrinak. 1(1): 11-16.

Published

2019-10-20

How to Cite

Latief, M. F. (2019) “KARAKTERISTIK FISIK BAHAN PAKAN SUMBER PROTEIN DAN SUMBER ENERGI”, Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 13(2). doi: 10.20956/bnmt.v13i2.10930.

Issue

Section

Articles